Пенсионный бардак: "мертвым душам" платят миллионы, живых обсчитывают

Счетная палата России нашла ошибки в системе учета в Пенсионном фонде России, которые часто приводят к нарушению пенсионных прав россиян. Одним гражданам деньги не доплачивают, а уже ушедшим из жизни - продолжают платить пенсии. Цифровизация вроде бы должна помочь, но может эти проблемы и усугубить
Фото Пенсионный бардак: "мертвым душам" платят миллионы, живых обсчитывают
РИА Новости/Денис Абрамов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Счетная палата (СП) выявила нарушения с начислениями пенсий россиянам. Аудиторы проверили более тысячи пенсионных дел в Москве, Подмосковье и Саратовской области и нашли ошибки при назначении и перерасчете пенсий 171 пенсионеру (16,1%). Что происходит с пенсионными деньгами граждан и что все это значит?

Двойники и потеря фамилии

Счетная палата обнаружила ошибки в системе учета граждан в ПФР, из-за которых граждане недополучают пенсии. Основной проблемой является открытие на одного человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. То есть в одно время пенсия приходила на один счет, а в другое - на другой. Но если у гражданина было два и более счета на момент назначения пенсии, ее размер мог определяться только на основании одного из них. В итоге получалось, что часть пенсии просто терялась.

Еще один фактор, который может приводить к необоснованному занижению пенсии, - смена фамилии. Как выяснили аудиторы, ПФР не указывал на лицевых счетах граждан сведения о фамилии, которая была у человека при рождении. А это приводит к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Очевидно, что большинство пострадавших от двойной регистрации - женщины (56,3%), меняющие фамилию при заключении брака. При этом в течение последних трех лет ПФР произвел объединение счетов в отношении почти 90 тысяч пенсионеров. Но это не порадовало аудиторов. «Есть риски, что при слиянии счетов во всех случаях доплаты пенсий не производились», - подозревают в Счетной палате. То есть счета слили, а деньги - позабыли.

Мертвые души

ПФР продолжает выплачивать пенсии на сотни миллионов рублей уже умершим пенсионерам, выяснили в Счетной палате. Аудиторы установили, что только в двух территориальных органах ПФР переплаты составили 377,035 миллиона рублей.

При этом родственники ушедших из жизни граждан свободно снимают эти деньги и тратят. И вернуть эти средства можно лишь по суду или же если россияне проявят добрую волю и сами вернут переплаты в казну.

Происходит это из-за запоздалого поступления данных о смерти гражданина в Пенсионный фонд. До октября 2018 года сведения о смерти поступали в территориальные органы ПФР непосредственно из органов ЗАГС и могли двигаться между ведомствами очень долго. Начиная с конца 2018 года все стало несколько быстрее, - данные теперь предаются в онлайн-режиме из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Но все равно выборочная проверка сведений о смерти 40 застрахованных лиц показала, что сведения по 13 из них (а это треть (!) проверенных случаев) поступили в ПФР значительно позже даты смерти.

Грядет эра «цифрового бардака»?

В России стремительно набирает темп цифровизация: документооборот между ведомствами становится цифровым, государственные услуги граждане получают через интернет. Скоро доживем до того, что и паспорт «в бумаге» будет не нужен. Вот, например, с этого года появились электронные трудовые книжки. И всем начинающим свой трудовой путь россиянам бумажный вариант заводить уже не будут.

Все это вроде бы хорошо и удобно, однако есть одно «но». Сейчас в некоторых ведомства с данными граждан царит бардак, как это показала проверка ПФР. Но пока что это бардак старый, добрый, зачастую бумажный. Где-то что-то потеряли, на папке не ту фамилию написали, счет открыли не на того. И у гражданина есть возможность собрать справки нужные, документы с работы, написать кучу заявлений и отнести это клеркам ПФР. Которые, быть может, после долгих мытарств, все поправят.

Но есть недоброе ощущение, что вместе с документооборотом и всеми данными оцифруется и бардак. Но что тогда можно будет требовать от сайта госуслуг, например? Кому писать заявления, на какой сервер приносить свои бумажные копии документов?

Так что вполне возможно, что уже очень скоро цифровая эра принесет россиянам не только удобства, но и проблемы, многие из которых решать будет непросто. Ведь с человеком, даже если он самый черствый чиновник, можно попытаться договориться. А «Биг дата» вас слушать не будет. Потому что такой функции у нее нет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.