Мучаться сильно, но недолго. Каким будет начало учебного года в школах

1 сентября в России стартует новый учебный год. Он начнется в очном режиме, но при этом в школах вводят повышенные меры безопасности из-за коронавируса. Некоторые эксперты считают их невыполнимыми и излишними. И полагают, что в таких условиях многие школы вновь окажутся на дистанционном обучении уже в октябре.
Фото Мучаться сильно, но недолго. Каким будет начало учебного года в школах
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России 1 сентября возобновятся очные занятия в школах, которые были прерваны в марте из-за эпидемии коронавируса. Меры безопасности будут повышены. Что будет твориться в шолах в сентябре и чем это может кончиться?

Первый раз в поствирусный класс

Учебный год в России стартует в очном режиме, однако учебный процесс будет сильно видоизменен. В Москве, к примеру, школы будут, по сути, находиться «на осадном положении».

  • Отменяется единый цикл уроков и перемен. Звонок будет звенеть каждые 15 минут, разделяя циклы разных классов.

  • Питаться ученики будут в разное время.

  • За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет.

  • В зданиях школы откроют дополнительные входы и выходы.

  • Учителя обязаны носить маски и перчатки вне класса, на уроках - по возможности. Дети будут носить маски по желанию.

  • Школы будут снабжены антисептиками, будет организовано частое проветривание и ежедневная санитарная обработка поверхностей.

  • У всех находящихся в школе будут бесконтактно измерять температуру при входе и в течение дня.

  • Если у кого-то из учеников обнаружат коронавирус, весь класс будет отправлен на 10-дневный карантин.

«Предсказываю сумасшествия»

Московские (да и российские) школы готовятся к началу учебного года не просто в состоянии тревожности, но близком к истерике. Тут ничего придумывать не нужно, просто стоит привести несколько цитат из одного треда в фейсбуке, где специалисты по образованию обсуждают новые правила обучения.

«Но у меня одна линия, 100 человек детей. Я не понимаю, как выполнять эти требования будут большие школы. Предсказываю самоубийства и сумасшествия в школах по полторы тысячи».

«А еще у меня есть журнал измерения температуры, журнал расхода дезсредств, журнал ответственных за измерение температуры, за перемещение рециркуляторов по графику. Да, утвержденный график перемещения рециркуляторов у меня тоже есть <…> На всю эту бесполезную х****у типа воздушных рециркуляторов, дезинфекторов и различных СИЗ, а равно обязательных градусников потратил где-то 300 килорублей. Уже больше, чем мне выдали родные власти. А ничего еще не кончилось».

«Я детей кормить буду в три смены... Три раза. Часовые такие приемы пищи. Столовая в восторге. В скафандрах и в восторге. Одновременно».

«А уж как возрастет дисциплина, душевное здоровье и уровень е********и, когда я сто человек детей прямо с летних каникул запру, как жирафов, в классах на девять часов. Но меня что греет? Что это у меня сто. А у кого-то тысяча...»

«К середине октября на карантине будут сидеть все»

При этом не нужно забывать еще и вот что. Если в семье школьника будут выявлены заболевшие или даже ковид-положительные без симптомов, то его немедля отправят на изоляцию. А с ним - логично! - и весь класс, поскольку ребенок с одноклассниками тесно контактировал.

И, главное, - все эти драконовские меры контроля действуют только во время процесса обучения. Но затем человек школу покидает и далее может делать что угодно и общаться с кем угодно с понятными рисками заразиться. Зачем вводить в школах полутюремный режим, когда никакого карантина вне ее стен нет? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

«Короче, если все "по чесноку", то где-то к середине октября на карантине будут сидеть все», - полагает директор одной из российских школ. Или же систему будут пытаться обмануть, заболевших детей начнут скрывать от врачей, лечить дома, чтобы не разрушать учебный процесс. Но это может печально кончиться.

А так, скорее всего, дистанционка - это наше все. Однако там, судя по отзывам экспертов, все совсем нехорошо: «Если кто-то думает, что с окончания предыдущего учебного года в области дистанционного проведения уроков была проведена масштабная работа, устранены выявленные недостатки, адаптированы программы и учебные материалы, то я спешу всех успокоить. Конечно, нет».

В общем, новый учебный год может оказаться не менее драматическим, чем предыдущий. Можно лишь посочувствовать тем, у кого он будет выпускным. Ну, и в целом, российское образование и так не очень высокого качества, из страха перед вирусом может оказаться в глубокой яме.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.