Школы, долги и лекарства. Что изменится в России с сентября

В сентябре россиян ждут несколько важных изменений в законодательстве. Классным руководителям добавят денег, младшеклассники будут питаться по-новому, а банкротство можно будет провести без суда. Что еще приготовил россиянам первый месяц осени?
Фото Школы, долги и лекарства. Что изменится в России с сентября
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сентябре 2020 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся учителей, должников и индивидуальных предпринимателей. Чего стоит ждать гражданам от первого месяца осени?

Учебный год начнется в очном режиме

С 1 сентября возобновятся занятия в российских школах. Они были прерваны в апреле после начала эпидемии коронавируса. Обучение будет проходить на фоне повышенных мер безопасности. Впрочем, не исключено, что вскоре многие школы вновь отправятся на дистанционное обучение по причине роста заболеваемости COVID-19.

Классным руководителям доплатят

С началом нового учебного года в России появится новый вид социальных выплат. Они будут касаться классных руководителей в школах. Для них предусмотрена надбавка за классное руководство в 5 тысяч рублей ежемесячно. Эта выплата затронет почти один миллион учителей по всей стране.

Школьники будут питаться по-новому

С 1 сентября вступают в силу новые правила питания в школах. Ученики младших классов смогут питаться бесплатно, вне зависимости от уровня дохода семьи. Школы обяжут заранее публиковать меню завтраков и обедов. Если ребенок по состоянию здоровья придерживается диеты, то для него обязаны будут подготовить индивидуальное питание. Родители школьников получат право контролировать питание детей и посещать пищевой блок.

Банкротство можно будет провести без суда

С 1 сентября россиянам станет доступна услуга по внесудебному банкротству, если размер денежных обязательств составляет не более 500 тысяч рублей. Соответствующее заявление можно будет подать через МФЦ.

На момент подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство с возвращением исполнительного документа взыскателю. То есть, у человека не должно быть имущества, которое можно взыскать. Кроме того, в его отношении не должно быть возбуждено другое исполнительное производство.

Особого смысла в этой процедуре нет. Ведь если исполнительное производство завершено, значит, должника уже "выпотрошили" полностью, и взять с него нечего. А на нет и суда нет.

Страховку по кредиту можно будет частично вернуть

C 1 сентября при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки. О досрочном отказе от страховки необходимо заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение десяти календарных дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме (страхователем является банк). На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.

Туристов уведомят об отмене туров

До 21 сентября туроператоры должны уведомить туристов о переносе отмененных из-за пандемии туров, а отельеры - о переносе брони. Туристам предоставляется право выбора: получить обратно деньги за несостоявшийся тур, либо отправиться в равноценное путешествие. Услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года. До этой же даты туроператор должен вернуть деньги, если турист отказался от переноса поездки.

Создается реестр льготников по лекарствам

С 1 сентября заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств за счет федерального и региональных бюджетов. Появление регистра позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами. Проще говоря, это позволит избежать ситуаций, когда в том или ином регионе вдруг заканчиваются бесплатные лекарства для льготных категорий.

Налоговики смогут ликвидировать ИП без его согласия

С 1 сентября ФНС получит право исключать индивидуальных предпринимателей из реестра в одностороннем порядке за нарушения правил работы. Например, если предпринимательская деятельность не ведется, ИП не платит налоги в течение 15 месяцев и не сдает отчеты в налоговую. Лишенный права на индивидуальное предпринимательство россиянин сможет получить его повторно лишь через три года. Оспорить одностороннее лишение статуса ИП налоговиками можно в течение года.

Сидеть в колонии можно будет ближе к родственникам

С 29 сентября начнет действовать новый федеральный закон, который позволит осужденным к лишению свободы или принудительным работам отбывать наказание в субъекте РФ, где проживает кто-то из близких родственников. В случае если на территории субъекта нет соответствующих исправительных учреждений или отсутствует возможность привлечения осужденного к труду, его направят в ближайший субъект РФ.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.