Как жить после 1 сентября. Минздрав обратился к родителям школьников

Родителям школьников следует рассказать ребенку об опасности коронавируса и на собственном примере показать приверженность профилактическим мерам, считает Минздрав. Но дети и так уже запуганы ковидом, и у многих в этой связи развились фобии и депрессии. Новый учебный год в итоге может начаться в очной форме, но в состоянии общего психоза. И быстро перейдет в дистанционный формат из-за невозможности соблюдать эпидемиологические правила.
Фото Как жить после 1 сентября. Минздрав обратился к родителям школьников
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минздрав дал рекомендации родителям школьников в связи с COVID-19, пишет РБК со ссылкой на документ ведомства. Как должны вести себя дети и взрослые в связи с началом нового учебного года? И к чему это все может привести?

Мойте руки наглядно и доходчиво

Риск заражения COVID-19 сохраняется, несмотря на начало в школах очного обучения, утверждают в Минздраве. В таких условиях родителям школьников следует рассказать детям об опасности коронавируса, причем сделать это доступно и наглядно. Кроме того, родители на собственном примере должны показать приверженность профилактическим мерам. Речь идет о ношении масок и перчаток, тщательном мытье рук, а также сокращении физических контактов и сохранении социальной дистанции.

Также родителям следует контролировать соблюдение ребенком мер личной гигиены и знать симптомы коронавируса, чтобы в случае необходимости обратиться к врачу.

Детей преследуют ковидные фобии и депрессия

Судя по всему, новый учебный год в России начнется в условиях, близких к массовому психозу. И это отражается не только на родителях, многие из которых еще не успели отойти от весеннего карантина, но и на детях.

86% детей после весеннего периода коронавируса имеют различные фобии, у 40% можно предположить депрессию, заявил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. По его словам, лишь 13% из опрошенных детей справились с ситуацией. А остальные чувствуют себя в той или иной мере плохо.

«Мы провели большой опрос, почти 30 тысяч детей из 76 субъектов. Так вот, я вам хочу сказать, что, конечно, дети сегодняшние, которые к нам придут, и это и учителя, и медики должны понимать, с огромным бременем проблем», - сказал Кучма на заседании комитета Госдумы по охране здоровья (цитата по РИА Новости).

Учителя пострадают первыми?

Но очень непросто придется и учителям. Они могут начать выбывать из образовательного процесса раньше детей из-за большей сознательности, отмечают эксперты. При появлении симптомов болезни педагоги не понесут инфекцию в школу.

Но если это классный руководитель, который много времени проводил с подопечными, и одновременно профильный учитель - физики, например,- то его отправка на карантин привет к тому, что туда же отправится и весь его класс. А целый предмет останется заброшенным, потому что не так уже и много школ могут себе позволить преподавательские резервы на таких направлениях.

Скорее всего, в таких условиях российское среднее образование уже очень скоро погрузится в хаос, а затем уйдет на новый карантин и дистанционное обучение со всеми вытекающими последствиями.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.