Сентябрь горит, Россия плачет. Что ждет страну и граждан осенью

Россия входит в осень 2020 года под грузом проблем. Это и белорусский кризис, и история с Алексеем Навальным, и продолжающаяся эпидемия коронавируса. Экономика остается на дне и не торопится расти. Что ждет страну в сентябре.
Фото Сентябрь горит, Россия плачет. Что ждет страну и граждан осенью
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Горячее лето 2020 года позади, но осень, скорее всего, не принесет россиянам умиротворения. Тлеет конфликт в Белоруссии, накатывает вторая волна коронавируса, история с Алексеем Навальным далека от благоприятного для России завершения. Ну и экономические проблемы с повестки дня никто не снимал. Каким окажется этот сентябрь? Попробуем разобраться.

Белорусский тупик

С момента проведения выборов президента Белоруссии прошел уже почти месяц, а ситуация в стране остается запутанной. Требующие отставки режима Александра Лукашенко свободолюбивые белорусы митингуют (особенно по выходным), а не желающий уходить Александр Григорьевич разгуливает с автоматом и произносит зажигательные речи (ежедневно).

Все это, как кажется, может продолжаться еще долго. Протесты в Белоруссии не радикализуются, их нехаризматичные лидеры либо находятся за границей, либо не способны (не желают) повысить градус противостояния. На этом фоне Запад, в первую очередь Европа, придерживается осторожной позиции, не желая, по всей видимости, конфликтовать с Москвой.

При этом Батька чуть ли не каждый день демонстративно беседует по телефону с президентом Владимиром Путиным и уже под шумок списал миллиард долларов долга перед Россией.

Время в итоге играет на Лукашенко, который пока что демонстрирует устойчивость, изворотливость и умение рисковать. Однако вопрос - «А кто вместо него?» - все так же является ключевым на повестке дня. И Россия будет пытаться искать на него ответ. А он, скорее всего, не будет простым.

Навальный в роли малазийского Боинга

История с Алексеем Навальным тоже зашла в тупик. Немецкие врачи пока что очень осторожны в своих оценках произошедшего с российским политиком. А в Кремле довольно резко реагируют на рассуждения об отравлении. В итоге пока что никто не знает, ни чем отравили Навального (если это имело место быть), ни, тем более, кто это мог сделать. В России даже не заведено уголовное дело после этого инцидента.

Запад Россию традиционно осудил и призвал. Однако здесь особую роль играет Германия, куда стремительно и неожиданно перевезли больного политика. Судя по происходящим событиям, Ангела Меркель на фоне белорусского кризиса и сложностей вокруг «Северного потока-2» совсем не желает играть на повышение, и тема Навального пока что отодвинута на второй план.

Когда она снова появится на передовой? Не исключено, что особой спешки Европа тут проявлять не будет. И все это может выродиться в историю с малазийским Боингом: шесть лет расследований, никаких конкретных итогов. Впрочем, если на выборах президента США победят демократы, все в деле Навального может пойти куда бойчее и по неприятному для России сценарию.

Усталость от вируса

Ситуация с коронавирусом в России остается стабильной, однако нельзя исключать, что осень принесет новые проблемы. В школах и институтах начнется очный учебный год, что может привести к всплеску заболеваемости. Плюс к этому, в своих регионах из отпусков вернутся отдыхавшие как в России, так и в Турции, и это также может отразиться на эпидобстановке. Свою лепту может внести и сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ, которая традиционно стартует в сентябре.

На этом фоне российские власти делают ставку на вакцину, которая уже поступает в гражданский оборот. Однако пока что никто не возьмется предугадать, как быстро будет вакцинировано население, и, главное, принесет ли все это положительный результат. Судя по всему, в сентябре тема коронавируса все также будет вяло обсуждаться, но, похоже, что от историй про эпидемию многие уже окончательно устали.

Экономика пытается отжаться

Российская экономика провалилась во II квартале 2020 года более чем на 8% из-за вирусного карантина. Теперь она пытается восстановиться, но удается ей это с трудом. После снятия антивирусных ограничений за три месяца заметно выросли расходы граждан, но тут, скорее, можно говорить о реализации отложенного спроса. По этой же причине активизировалось и кредитование. А вот реальный сектор экономики пока что остается в фазе спада, и быстрого роста ждать не стоит.

Многие компании не наращивают инвестиции в производство и не желают работать «на склад», не понимая, каким будет спрос на их продукцию. Вирус уже «съел» почти 4 трлн рублей прибылей российских компаний, а многим еще придется расплачиваться по долгам, которые накопились перед государством за время кризиса. В итоге экономика пока что пытается лишь всплыть со дна, хотя Минэк смотрит на все традиционно позитивно и даже повысил прогнозы на 2020 год.

Рубль восстанет из пепла?

Российский рубль падал почти все лето к доллару и к евро и оказался одной из самых слабых валют на развивающихся рынках за этот период. Однако сентябрь может принести российской валюте передышку. Более чем десятипроцентная девальвация к доллару компенсировала восстановление импорта, цены на нефть уже почти у отметки 47 долларов за баррель, угроза новых санкций отодвинулась на 2021 год. В этих условиях рубль уже уверенно вырос и может продолжить движение наверх.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.