Где деньги, сынок? Как детей обворовывают с помощью банковских карт

В России все более популярными становятся подростковые банковские карты. Однако часто их владельцы сталкиваются с проблемами, которые не могут решить без участия родителей. А те о них ничего не знают, потому что банки не обязаны никого уведомлять о неприятностях юных клиентов. Что со всем этим делать?
Фото Где деньги, сынок? Как детей обворовывают с помощью банковских карт
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские банки все активнее предлагают детям и подросткам получить собственные пластиковые карты. Однако дыры в законодательстве приводят к проблемам с такими юными клиентами. А решать их приходится родителям, которые часто не очень к этому готовы. Как подростков разводят на «карточные деньги» и что с этим делать?

Украли деньги с утерянной карты

Историю о том, какие проблемы могут быть у подростков с банковскими картами, рассказал «Коммерсант». В августе у 15-летнего держателя подростковой карты «Сбербанка» произошел ряд несанкционированных списаний в различных магазинах. Сам он находился в другом городе, а карта незадолго до этого была утеряна. Банк заблокировал карту после обращения подростка, который указал на замеченные им через онлайн-банк хищения.

При этом «Сбербанк» сообщил, что «не возмещает средства по таким операциям». Кредитная организация общалась лишь с держателем карты - подростком, не информируя об этом родителей.

Лишь после запроса редакции «Коммерсанта» по этому случаю «Сбербанк» связался с родителями, подтвердил факт хищения средств с карты и вернул украденную сумму.

Полная свобода от «предков»

Россияне с 14 лет могут сами оформить дебетовую карту при письменном согласии родителей. Однако специфика работы банков с подростковыми картами не предполагает уведомления и подключения родителей к решению возникающих проблем. Кредитные организации также не обязаны предлагать юным клиентам писать заявление об оспаривании операций по карте.

Если подросток не знает, как ему действовать, ему могли бы подсказать родители. Однако их банк не уведомляет о проблемах, а молодой человек часто не хочет или боится сообщать «предкам» о том, что у него что-то случилось с картой. В итоге с нее могут быть похищены деньги, а разбираться со всем этим все равно придется старшим.

При этом проще складывается ситуация с детскими картами (от 6 до 14 лет), которые при открытии привязываются к счету родителя или законного представителя, который, по сути, и является держателем «детской карты».

Что делать?

Подросток самостоятельно не сможет отстоять свои права и интересы в таких ситуациях, уверены эксперты. И разбирательство в рамках гражданского законодательства должно предусматривать подключение к подобного рода инцидентам родителей.

На уровне инструкций Банка России стоит прописать, что банки в любом случае должны уведомлять родителей о совершении несовершеннолетним трансакций по его карте, считают юристы. Потому что в случае спорной ситуации родитель должен будет подключиться и выступить законным представителем ребенка в суде.

В общем, Центробанку необходимо четко определить порядок взаимодействия в цепочке «банк - клиент - родитель клиента», чтобы в кредитных организациях действовали единые правила, понятные подросткам-клиентам и их родителям.

Родитель, бди!

Характерно, что банки не раскрывают количество активных детских и подростковых карт. Таких клиентов может быть 1-1,5 млн, полагают эксперты. Не ведется и статистика о хищениях с детских и подростковых карт. Это непрозрачный рынок, при этом регулируется он на всех уровнях явно недостаточно.

Пока это так, родителям стоит быть внимательными. Если ваше чадо имеет банковскую карту, нужно стараться понимать, что с ней происходит. Если вам не удастся получить доступ к онлайн-банку и быть в курсе всего, стоит регулярно интересоваться у ребенка, нет ли сложностей с использованием карты, не происходило ли несанкционированных списаний, не утеряна ли, в конце концов, сама карта.

Стоит выделить достаточное время и объяснить ребенку азы финансовой безопасности: не передавать карту другим, никому не сообщать пин- и cvv- коды, быть осторожным при покупках в интернете и снятии денег в банкоматах.

Нужно проявить достаточную внимательность, ну и такт, конечно. И не следует думать, что юноша или девушка сами разберутся, мол, взрослые уже. Они могут и не разобраться, а потом решать все эти проблемы (и, возможно, платить деньги) придется вам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.