Три удара по Путину. Чем аукнется России отравление Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный был отравлен ядом группы «Новичок». Это может привести к серьезному конфликту Европы и России и введению против РФ новых санкций. К ним в случае победы демократов на президентских выборах могут присоединиться и США. Все это грозит тяжелыми последствиями для экономики России.
Фото Три удара по Путину. Чем аукнется России отравление Навального
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История с Алексеем Навальным развивается по самому неприятному для России сценарию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что российский политик был отравлен ядом группы «Новичок» и потребовала от России полного отчета о том, что случилось с Навальным. К ней присоединились верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

При этом в Кремле уверяют: в омской больнице яда в организме Навального не нашли. И требуют от Германии доказательств отравления. Все это может привести к серьезному кризису отношений между Москвой и Европой и очередным санкциям против России. Что нам может грозить и что все это значит?

Три удара по Кремлю

Санкции

История с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году тем же «Новичком» привела к грандиозному дипломатическому скандалу. Но России тогда удалось избежать введения новых санкций как со стороны ЕС, так и со стороны США. Однако дело Навального выглядит для Кремля гораздо хуже. Абсолютно неслучайно больного политика стремительно перевезли из Омска в Германию в статусе «гостя канцлера»: Меркель, являющаяся, несмотря на все разногласия, надежным экономическим партнером России, явно хотела понять, что же случилось с Навальным. И вот это понимание, похоже, имеется. А вместе с ним появляется и решимость наказать Россию за, как считают на Западе, совершенное преступление.

ЕС с 2014 года не вводил новых санкций против России, но сейчас, похоже, будет вынужден на это пойти. При этом вряд ли к ним пока присоединятся США, занятые выборами президента. Но если в Америке победят демократы, санкционное давление на Россию может вырасти беспрецедентно.

Новые санкции могут включать в себя запреты на покупку российского госдолга и ограничения работы крупных российских банков, вплоть до самого ЦБ. Или даже эмбарго на поставки углеводородов из РФ. Если такой критический сценарий реализуется, это может нанести тяжелый урон по и без того слабой российской экономике.

«Северный поток-2»

Нельзя исключать, что «казус Навального» может быть очень тесно связан с противостоянием вокруг строительства этого газопровода. США оказывают на Германию мощное давление, требуя проект свернуть. Однако Ангела Меркель прямо заявляла, что СП-2 будет достроен, и не надо смешивать экономику с политикой. Однако теперь ситуация выглядит принципиально иначе. И американцы могут считать, что войну против «потока» они выиграли. Вряд ли на фоне тяжелых обвинений в адрес Москвы ФРГ решится продолжать развитие проекта.

И дело здесь даже не столько в том, что Россия потеряет один из каналов поставок газа в Европу. Скорее всего, в ЕС (а это один их крупнейших экономических партнеров России, даже несмотря на санкционные конфликты) теперь будут еще более активно сворачивать экономические отношения с Москвой, не желая иметь дело с режимом, который якобы устраняет неугодных политиков. А это еще один удар по российской экономике.

Белоруссия

История с Навальным может начать резонировать и на белорусском направлении. Если до этого момента отношение Запада к происходящим в Белоруссии событиям и той роли, которую в них играет Москва, было осторожным, то сейчас оно может стать гораздо более жестким.

Судя по всему, невозможным станет компромиссный вариант замены Лукашенко на пророссийскую фигуру, а любые попытки Кремля активно влиять на ситуацию в Белоруссии будут восприниматься как прямое вмешательство.

В таких условиях растет вероятность развития ситуации не по венесуэльскому, а по украинскому сценарию: силовое свержение Лукашенко и переход власти в стране к сформированному Западом антироссийскому режиму. Что на это может ответить Кремль, кроме как ввести в Белоруссию войска, - пока что сказать сложно. Ведь каналы дипломатического общения с Европой в связи с делом Навального могут быть серьезно разрушены.

Что будет с рублем?

Российская национальная валюта на новостях из Германии в паре с долларом рухнула сразу на два рубля и по итогам 2 сентября провалилась почти на 2,5%. Утром 3 сентября курс пытался взять отметку 76, но затем немного скорректировался вниз.

Если санкционный сценарий получит свое развитие, это приведет к бегству иностранных инвесторов из российского госдолга и новому ослаблению рубля. Если же санкции будут жесткими и, например, ограничат потоки российского сырьевого экспорта, это вызовет новую масштабную девальвацию рубля с перспективами выхода к уровням 80-85 рублей за доллар, а, быть может, и выше.

Что все это значит?

Тут, как кажется, есть два базовых варианта.

1. Навальный отравлен своими врагами в России, но вряд ли они находятся в Кремле. Это очень плохо, и даже не по причине международного скандала. Это означает, что часть российских «силовиков», причем профессиональная и очень хорошо оснащенная технически, по факту не подчиняется федеральному центру. Более того, возможно, что эти люди выступают в роли ландскнехтов, которых нанимают влиятельные лица или группы лиц для того, чтобы устранять неугодных им персон.

Важный факт: Навального весьма быстро и без особых проблемы отпустили в Германию. Это значит, что Кремль не чуял никакой беды и полагал, что оппозиционера можно выпускать за границу, - он чист с точки зрения подозрений в отравлении. И вдруг - «Новичок», причем заявляют об этом не враги из Лондона, а верный партнер фрау канцлерин. Это удар для Кремля, который пока что традиционно делает сложное лицо и пытается перегруппироваться, но все это выглядит скверно.

2. Это хорошо организованная провокация с целью нанести удар по России и разрушить ее отношения с Европой, в том числе и в рамках проекта «Северный поток-2». Если это так, то это вновь печально, потому что российские спецслужбы ничего не смогли этому противопоставить и, более того, отпустили Навального за границу, не подозревая о том, что в деле может всплыть «Новичок».

Это может говорить о деградации российских силовых ведомств, которые в итоге все равно поставили Кремль в крайне тяжелую ситуацию. Если эта версия правдива, то никаких доказательств отравления Москва, конечно, не получит. А мы, возможно, даже больше не увидим Алексея Навального, который может повторить судьбу исчезнувшего Сергея Скрипаля.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.