Чубайс хочет обложить Россию жестким углеродным налогом. Что происходит

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал закон о выбросах парниковых газов и предложил взимать со всех российских компаний углеродный налог. Против этого выступают крупные российские сырьевые компании, которые считают, что это причинит ущерб российской экономике. Кто тут прав?
Фото Чубайс хочет обложить Россию жестким углеродным налогом. Что происходит
РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс призвал правительство сформировать «нормальный, жесткий» законопроект, по которому за выбросы парниковых газов в атмосферу будет взиматься плата. Об этом пишет РБК. Зачем это нужно Чубайсу и в чем тут проблемы?

В царстве «зеленой повестки»

После присоединения к Парижскому климатическому соглашению осенью 2019 года Россия активизировала работу над законодательством о выбросах CO2. При этом российский экспорт - самый углеродоемкий среди всех мировых экономик. Но пока Россия - единственная страна из G20, которая не планирует вводить углеродный налог.

Однако проблема в том, что в ЕС, который является одним из крупнейших торговых партнеров России, доминирует «зеленая повестка». И уже с 2025 года Евросоюз может ввести трансграничный налог для товаров с высоким углеродным следом.

И в отсутствие углеродного регулирования в России местные экспортеры будут вынуждены этот налог платить. Это может стоить им от 6 млрд евро до 50,6 млрд евро до 2030 года и ударит по конкурентоспособности российских товаров, предупредили ранее эксперты аудиторской компании KPMG. Прежде всего, может пострадать экспорт нефти и удобрений.

Беззубый закон для мусорного ведра

Правительство разрабатывало закон о выбросах около пяти лет, но он до сих пор не утвержден. Пока это беззубый закон абсолютно ни о чем, его нужно «выбросить в мусорное ведро», заявил Анатолий Чубайс на круглом столе «Деловой России» об углеродном регулировании.

Документ должен вводить квоты и плату за выбросы сверх них, причем на первом этапе она может быть почти символической, предложил глава «Роснано». Даже небольшая плата заставит считать и резко активизирует работу компаний над собственным мониторингом выбросов парниковых газов. Плата также создаст мощнейший спрос на энергоэффективные решения и стимулы для развития российского энергомашиностроения, считает Анатолий Чубайс.

«Деловая Россия», куда входят компании среднего и малого бизнеса, а также крупные несырьевые компании, поддержала принятие закона о регулировании выбросов в более жестком варианте. Малый и средний бизнес может стать активной частью новой низкоуглеродной экономики, считают представители организации.

В общем, резоны Чубайса и Ко понятны. Отнять часть денег у «грязных» промышленников, и им, «чистым», отдать. А они уж тут разовьют энергоэффективную экономику и низкоуглеводородное машиностроение.

Большие дяди против

Но против таких жестких мер ожидаемо выступают крупные компании, чьи интересы представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Введение углеродного налога приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, заявил в июне глава РСПП Александр Шохин.

Национальный налог на углерод приведет к более серьезному ущербу для экономики, нежели трансграничный налог ЕС, считают некоторые экономисты. Ведь европейский налог на реально экспортируемый объем парниковых газов из России составит 275 млрд рублей в год с учетом текущих цен ЕС на парниковые выбросы. А российский углеродный налог взимался бы со всего объема производства компаний, которые в ЕС экспортируют только часть товаров. В этом случае налог был бы вчетверо выше - 1 трлн рублей в год.

Экология? Какая экология?

При этом нельзя исключать, что российский сырьевой экспорт в ЕС с учетом накапливающихся проблем в отношениях с Западом может начать снижаться. И выйдет так, что налог на выбросы в России введен, но с точки зрения внешней торговли он во многом бесполезен.

Ну и, конечно, это чисто российская «фишка»: все считают деньги, а про природу и экологию никто и не заикается. И если в ЕС переход к «зеленой» экономике обусловливается фундаментальными общественными ценностями, то у нас Чубайс и его оппоненты рассуждают традиционно в терминах «отнять» и «поделить». А экология? Да бог с ней. За нее пусть «Гринпис» борется.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.