Собянин ждет вспышек COVID-19 и сделал прививку. Как это понимать

Осенью в Москве может осложниться эпидобстановка, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом градоначальник уже сделал прививку от коронавируса. Но ждать массовой вакцинации пока что не приходится.
Фото Собянин ждет вспышек COVID-19 и сделал прививку. Как это понимать
kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил осеннего обострения ситуации с COVID-19 в Москве. Но московский градоначальник к такому развитию событий уже готов: в разговоре с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что привился от коронавируса. Мы рады за московского мэра, но что делать простым горожанам, если столицу накроет новая волна эпидемии?

«Осенью мы можем столкнуться с некоторым осложнением ситуации»

«Осенью мы можем столкнуться с некоторым осложнением ситуации. Дети пошли в школы, студенты - в вузы, многие люди вернулись с дач. Все это создаст предпосылки для некоторого увеличения количества заболевших. Возможны локальные вспышки инфекции на конкретных предприятиях, в офисах и школьных классах, которые придется временно закрывать или переводить на «удаленку»» - написал мэр в своем блоге.

При этом значительная часть населения Москвы получила естественную иммунизацию, полагает мэр. Какая часть и как так случилось, он не уточнил. Но сам Сергей Семенович, видимо, на такой процесс не рассчитывает и решил сделать прививку.

«Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, <…> что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать<…> Чувствую себя нормально, дай бог, чтобы было так и дальше. Но самое главное для меня, это дало уверенность, что мы правильно делаем. Это очень важно для всех исполнителей этой программы», - рассказал Собянин.

По словам мэра Москвы, после вакцинации он не наблюдал практически никаких последствий. «Единственное, была небольшая головная боль, какая-то тяжесть полдня, но это в пределах, так же, как иногда мы чувствуем, когда прививаемся от гриппа».

Малолетние разносчики вируса

Ожидания осеннего обострения эпидобстановки в Москве начали появляться еще в середине лета. Тогда они имели апокалиптическую тональность - мол, всех опять отправят на карантин, как весной. Но мэрия, как могла, пыталась эти слухи развеять. Хотя вообще отрицать рост заболевания ковидом с началом осеннего сезона было бы глупо. И дело здесь вряд ли в дачниках. А вот начало образовательного сезона и массовое возвращение горожан из отпусков и впрямь может сыграть свою роль.

Школьный сезон в Москве (да и в России) начался с хаоса и столпотворений. Возможно, что в таких условиях дети будут не столько болеть сами, сколько «таскать» вирус домой, после чего и их семья, и все одноклассники отправятся на карантин. Это может вызвать уход на дистанционку целых школ и статистику по коронавирусу, конечно, подпортит.

Я прививок не боюсь?

Что касается вакцинации, то Сергей Собянин сделал сильный ход и встал в один ряд с неназванной дочерью президента Путина, которая, по словам отца, также сделала прививку. Впрочем, ждать массовой вакцинации населения пока что не приходится. Вполне возможно, что произойдет она не раньше начала 2021 года.

При этом отношение части россиян к прививке от COVID-19 остается настороженным. К примеру, некоторые медработники, которые уже в ближайшее время будут вакцинированы принудительно, пытаются этой процедуры избежать. Они полагают, что российская вакцина пока что очень «сырая», и, возможно, что проблем от нее будет больше, чем пользы.

Впрочем, пока массовая вакцинация от COVID-19 не началась, у граждан есть отличная возможность привиться от сезонного гриппа. И, вероятно, что в этом году сделать это будет нужно. А уж когда появится возможность вакцинироваться и от коронавируса, можно будет уколоться от всех напастей.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.