Отравленный рубль. Куда может упасть курс российской валюты

Курс рубля в России продолжает снижаться на фоне внешнеполитического негатива и падения цен на нефть. В случае введения против России новых санкций и заметной коррекции нефтяных котировок в стране может начаться новая девальвация.
Фото Отравленный рубль. Куда может упасть курс российской валюты
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс рубля продолжает падение. За доллар 7 сентября давали более 76 рублей, а за евро - 90. И это самый низкий курс российской национальной валюты к евро за последние четыре года. Что происходит с рублем и что будет дальше?

Меркель и нефть утопили рубль

Резкое ослабление рубля произошло после появления сообщений о том, что канцлер Германии Ангела Меркель готова связать строительство «Северного потока - 2» с отравлением Алексея Навального, хотя до этого она защищала этот проект. Этой новости было достаточно для эмоциональной реакции рынка и ослабления рубля.

При этом для многих инвесторов слова Меркель стали неприятной неожиданностью. Все же масштаб проекта, его политическая и экономическая важность для Германии и для ЕС в целом подразумевали, что отказ от него будет маловероятным. Однако мы уже указывали, что такая ситуация вполне возможна с учетом развития «дела Навального» и той позиции, которую в нем заняла Германия.

Против рубля играет и падение цен на нефть. Котировки Brent еще в первые дни сентября находились на уровне 46 долларов за баррель. А 8 сентября уже упали до отметки 41,7 долларов. Коррекция цен на нефть после летнего восстановления вполне ожидаема, но для России она может очень неудачно наложиться на внешнеполитические проблемы.

Евро по сто? Запросто

На рубль, очевидно, давят политические факторы. Без учета ситуации в Белоруссии и обвинений России в отравлении Навального доллар мог бы стоить около 70 рублей, считают некоторые эксперты. Таким образом, «санкционная премия» в курсе уже достигла 6-7 рублей, и может продолжить расти.

Риторика Запада в отношении Москвы становится все более агрессивной, и инвесторы, судя по всему, не желают гадать, удастся ли России парировать все обвинения. Российские активы стали токсичными вместе с Навальным (простите за невеселый каламбур), и это отражается на курсе рубля.

При этом даже новости о том, что российский оппозиционный политик вышел из комы, вряд ли дадут рублю надежду на восстановление. Сейчас состояние здоровья Навального с точки зрения введения новых санкций против России не так уж и важно. И если ситуация будет развиваться в негативном для Кремля ключе, то рубль может продолжить падение.

При этом комбинация «санкции + падение цен на нефть + ухудшение экономической ситуации в России» может запустить новую быструю девальвацию рубля. Которой российские регуляторы противиться не будут, потому что в нынешних условиях только слабый рубль может снять часть рисков для из без того дырявого российского бюджета.

В итоге если доллар продолжит падать на международном рынке Forex, рубль по отношению к евро может опуститься и до отметки 100. Впрочем, эту цифру в моменте мы уже видели в декабре 2014 года. Так что для рубля пока ничего нового, все только грустное и плохое старое.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.