ФНС объяснила порядок уплаты налога на вклады

C 2021 года в России начнет действовать налог на проценты по банковским вкладам. ФНС разъяснила, как его будут считать. Но юристы говорят, что закон нарушает понятие банковской тайны и может служить и другим целям, кроме сбора денег в бюджет. Каким?
Фото ФНС объяснила порядок уплаты налога на вклады
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная налоговая служба (ФНС) объяснила, как будет работать налог на доходы от банковских вкладов, пишут «Ведомости». Самим гражданам якобы ничего делать будет не нужно, за них все посчитают налоговики. Однако эксперты рассуждают о том, что все это не очень законно, а также может создать вкладчикам проблемы. Как все будет устроено и зачем на самом деле нужен закон о налоге на вклады?

О чем речь?

Обложить налогом доходы от вкладов свыше 1 млн рублей впервые предложил президент Владимир Путин в ходе своего мартовского телеобращения к россиянам. 1 апреля он уже подписал принятый Госдумой соответствующий закон. По нему налог на доход от банковских вкладов будет начислен по итогам 2021 года с обязательством уплатить его до 1 декабря 2022 года.

При этом Владимир Путин специально подчеркнул, что сам вклад трогать не будут, поделиться с государством придется лишь частью процентов. «Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», - сказал Путин. По его словам, эта мера затронет всего 1% вкладчиков.

Как посчитают?

«Налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода», - пояснила ФНС.

При этом налоговики сами соберут информацию обо всех вкладах гражданина во всех банках, определят налоговую базу и рассчитают, сколько денег необходимо заплатить в бюджет.

Давайте переведем все это с птичьего языка на человеческий. Путь у вас есть три вклада - 300 тысяч, 400 тысяч и 500 тысяч рублей. В одном банке или в разных - не важно. Пусть все они под один процент - 4% годовых. Тогда ваш процентный доход составит ((300000 +400000+500000)/100)*4 = 48000 рублей.

Но налог вы заплатите не с него. Для расчета налогооблагаемого дохода нужно из этой суммы вычесть доход, который вы получили бы, если бы положили на вклад миллион рублей под ключевую ставку ЦБ (сейчас 4,2%). Это 42000 рублей. Ваш облагаемый налогом процентный доход составит 48000-42000=6000 рублей. Ставка - 13%, как у НДФЛ. В итоге вы заплатите (6000*13)/100 = 780 рублей в год.

Если в банках ставки разные, все равно нужно будет посчитать суммарный доход и вычесть из него необлагаемые 42000 рублей.

При этом из-под действия налога вывели депозиты с процентной ставкой менее 1%, а также счета эскроу. Также налог не будут взимать с зарплатных счетов.

Раскрытая банковская тайна

Новый закон, который был принят стремительно, вызвал волну критики. И дело тут даже не в том, что в разгар кризиса президент решил «ощипать» вкладчиков. Да, выглядело такое решение диковато. Но такой налог есть во многих странах мира, хотя его ставки, как правило, ниже НДФЛ.

Проблема в том, что этот закон в его нынешнем виде прямо нарушает понятие «банковская тайна». Если раньше для доступа к сведениям о вкладах требовались веские основания, то теперь данные о процентных доходах, а значит и о размере сбережений любого лица будут передаваться в налоговые органы регулярно, отмечают юристы.

Запрос в банк правомерен при проведении камеральной проверки и наличии оснований подозревать физическое лицо в неуплате налогов, говорят эксперты. Но если речь идет просто о раскрытии данных по вкладам, то это будет нарушением прав вкладчиков.

Впрочем, понятие «банковская тайна» в последние годы существует в России только на бумаге, печально констатируют юристы. Фактически же банки уже давно передают налоговым органам массу информации в ответ на отдельные требования налоговиков или в рамках установленных Налоговым кодексом РФ обязанностей. Скорее всего, данными о депозитах ФНС обладает в полной мере.

Зачем все это нужно на самом деле

И поэтому главное, за чем могут охотиться налоговики - не данные о вкладах и даже не сам налог с процентов, который может быть копеечным. Фискалам крайне важна информация, как и за счет чего депозиты пополняются. Ведь прозрачность банковских вкладов рано или поздно повлечет за собой вопросы о происхождении денежных средств на них. Особенно если легальный доход вкладчика сравнительно невысок.

В итоге главной, но неявной целью этого закона может стать не сбор налога, а получение контроля за операциями налогоплательщиков по вкладам. Это даст возможность еще более активно выводить из тени доходы граждан и взимать с них полноценные налоги.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.