Собянин: Москва к концу года исчерпает резервы бюджета. Чем это грозит

Москва в 2021 году может столкнуться с нехваткой денег в бюджете. И покрывать дефицит придется за счет заимствований. При этом казна многих российских регионов также будет пустой. И рассчитывать они могут только на помощь федерального центра или на активизацию поборов с населения.
Фото Собянин: Москва к концу года исчерпает резервы бюджета. Чем это грозит
кадр Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москва в 2020 году исчерпает резервы городского бюджета, а в следующем году ей грозит нехватка средств в казне. Об этом на Московском финансовом форуме сообщил мэр Сергей Собянин. От безденежья будет страдать не только богатая столица, но и другие российские регионы. Чем это грозит гражданам?

Вирус съел московский «жирок»

В 2020 году доходы городского бюджета вместо роста на 7,5% упали на 5-6%, заявил Сергей Собянин. Иными словами, столица недополучила 12% ожидаемых денег, или каждый восьмой рубль. При этом мэр без особой радости смотрит и на перспективы 2021 года.

«Я считаю, что у нас главная проблема не в этом, а в следующем году. Посмотрите, как планировался бюджет 2021 года, 2020 год по отношению к 2019 году должен был вырасти на 7,5%, а мы получим минус 5-6%. А следующий год планировался больше на 5-7% 2020 года, а мы в 2021 году получим бюджет, дай бог, равный 2019 году», - сказал Собянин.

«Мы этот год перескочим на "жирке", на тех запасах, которые есть», - заявил столичный градоначальник. Но в следующем году бюджет недополучит 12-15% доходов от плана. А это является уже колоссальной цифрой, ведь запасов в казне нет.

Региональные бюджеты пусты

Бюджетные проблемы в следующем году, как считает Сергей Собянин, угрожают большинству регионов. И он, скорее всего, прав.

В июне 2021 года суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей, подсчитало Федеральное казначейство. Собрав 932,6 млрд рублей в виде налогов, преимущественно НДФЛ, регионы потратили в 1,5 раза больше - 1,343 трлн рублей.

При этом собственные резервы к началу кризиса имели лишь самые богатые из субъектов. Почти у половины регионов - 37 из 85 - в начале года остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ составляли менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.

У 14 регионов казна была практически пуста: остатки на счетах покрывали меньше 5% расходов за месяц. По сути, денег в тамошних бюджетах без учета доходов оставалось всего на один-два дня.

Москва полезет в долги

Чтобы покрыть дефицит и не останавливать инвестиции, московские власти намерены залезать в долги.

«Перед нами стоит выбор: социальные программы мы резать не можем, заработную плату снижать не можем, текущие расходы снижать не можем. Резать инвестиционные расходы нельзя, нереализованные проекты - это крах будущего. Инвестиции на региональном уровне - это вложения в инфраструктуру, ты не вложил в инфраструктуру рубль, два или три рубля частных инвестиций не пришло», - сказал Собянин.

«И эта проблема среднесрочная, и, может, действительно нам придется выходить на рынок, занимать, чтобы не останавливать инвестиционные проекты, потому что они генерируют привлечение частных инвестиций», - добавил мэр.

Денег дадут? Догонят и еще дадут

Но если Москва может позволить себе занимать на открытом рынке, поскольку качество городской экономики остается высоким, то большинству депрессивных российских регионов никто в долг ни рубля не даст. В итоге покрывать нехватку средств губернаторам приходится за счет субсидий из Москвы, на которые к началу августа федеральный бюджет потратил 841,6 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем год назад.

Но и федеральный бюджет зияет дырами, и просто так отправлять деньги в регионы Минфин не собирается. Так что, вероятно, что все большую роль в наполнении местных бюджетов будут иметь разнообразные косвенные налоги или, к примеру, штрафы и иные поборы с населения.

Поэтому когда замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев рассуждает о возможности введения в России гарантированного дохода, это звучит как особенно черный юмор. Пока что все выглядит так, что в 2021 года россиянам не то чтобы начнут раздавать деньги, а, скорее, будут отнимать последнее. Для блага государства, конечно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.