По худшему сценарию. Чем оборачивается для России дело Навального

Инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным перерастает в системный кризис в отношениях России с Западом. Это грозит Москве новыми санкциями. Пока что Россия отрицает свое участие в этой истории и традиционно обвиняет Запад. Но, возможно, ей стоит разобраться, что все же случилось и не доводить дело до нового геополитического столкновения.
Фото По худшему сценарию. Чем оборачивается для России дело Навального
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История с российским оппозиционером Алексеем Навальным ожидаемо развивается по крайне неблагоприятному для России сценарию. Градус напряженности между Москвой и Берлином растет, отношения с Европой могут вернуться в 2014 год. Все это может привести к валу новых санкций против России со стороны как ЕС, так и США.

Кремль, который, похоже, не был готов к такому развитию событий, находится в состоянии гнева и растерянности. Но теперь ему нужно ответить на несколько важных вопросов. Каких?

Лавров раздосадован

9 сентября посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр был вызван в МИД России, где пробыл более двух часов. После этого с предельно жестким заявлением в адрес германской стороны выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас накопилось немало вопросов к немецким коллегам по поводу совершенно неподобающего отношения к официальным запросам, которые мы направляем в Берлин. Нас не устраивает ни суть реакции на наши закономерные требования выполнить обязательства по межправительственным соглашениям о правовой помощи, ни абсолютно неприемлемый тон, в котором эта позиция доводится до мировой общественности», - не скрывал раздражения Лавров, комментируя взаимодействие Москвы и Берлина по делу Алексея Навального (цитата здесь и далее по РИА Новости).

И действительно, российскому министру было из-за чего выходить из себя.

Идут на войну Москва и Берлин

Отношения Москвы и Берлина стали развиваться по худшему сценарию после того, как с подачи германской стороны 8 сентября главы МИДов стран G7 выступили с совместным заявлением по «делу Навального».

«Любое применение химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы, главы МИД стран G7, призываем РФ в срочном порядке обеспечить полную прозрачность относительно того, кто несет ответственность за это ужасающее отравление, и, учитывая обязательства РФ в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности»,- говорится в заявлении.

Такая позиция «семерки» была выработана после того, как «Германия проинформировала партнеров по G7 о том, что клинические и токсикологические исследования определили, что Навальный стал жертвой нападения с использованием нервно-паралитического вещества из группы "Новичок" - субстанции, разработанной Россией».

От отрицания к злости

Ситуация, когда инициатором новой кампании против России оказались не США или Британия, а старый надежный партнер - Германия, судя по всему, стала полной неожиданностью для Москвы. Которая на шкале «пяти стадий горя» сейчас, похоже, находится в стадии перехода от отрицания к злости.

«Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию. Развернутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу ее инициаторы видят не в заботе о здоровье Алексея Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений», - жестко прокомментировали в МИД РФ заявление министров иностранных дел стран G7.

Назад, в 2014 год

Но пока от стадии гнева Москва не перешла в фазу торга, дела ее выглядят скверно. В отношениях между Россией и Западом может наступить новый системный кризис, сопоставимый с украинским кризисом 2014 года. А если так, то вероятны и новые санкции, сначала европейские, а потом могут присоединиться и США.

Лидеры комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже потребовали от президента Дональда Трампа расследовать историю с Навальным и выяснить, «использовала ли Россия летальное химическое оружие против своих собственных граждан». Пока что Трамп этим заниматься, скорее всего, не будет. Но после президентских выборов в США ситуация для России может серьезно ухудшиться.

Следствие ведут…

Как кажется, Кремлю стоит уже не только виртуально заботиться о здоровье Алексея Навального, который, судя по всему, идет на поправку. А все же попытаться начать разбираться с тем, что случилось. Ну, пока Москва лишь гневается, мы попробуем сделать это за нее.

Итак, есть две фундаментальные версии случившегося:

  • Навальный отравлен;

  • Навальный болен чем-то иным.

Исследуем первую, мейнстримовую, версию. Отбросим вариант, что политик отравлен уже за границей, а из России его везли «чистым». Вероятность этого крайне низкая.

Навальный получил яд в России. Его привозят в Омск, где местные врачи не находят в его организме никаких следов отравления. После этого оппозиционера стремительно забирают в Германию. Причем (это важно) Кремль сразу заявляет, что лечению Навального за границей препятствовать не будет. Далее в Германии выясняют, что политик отравлен ядом группы «Новичок».

В этом случае можно говорить о нескольких допущениях.

Омские медики лгут или они не квалифицированы и не увидели отравления. И то и другое возможно. Но выходит, что Кремль (и спецслужбы), которые, очевидно, всю эту историю держали на контроле, доверились сводкам из Омска или получили иные подтверждения того, что Навальный не отравлен. А также, вполне возможно, получили гарантии надежных германских партнеров о том, что политика просто полечат без всяких провокаций. И тут - «Новичок» и грандиозный скандал.

Что делать?

Резонно предположить, что Кремль был твердо уверен в том, что Навального никто в России не травил. Иначе ему бы не разрешили уехать. И никакие США и ЕС из Омска его извлечь не сумели бы. И тогда никакого «Новичка» и кризиса не было бы и в помине.

То есть, отравление Навального было осуществлено так, что об этом не узнали медики в Омске (или узнали и скрыли), не узнал Кремль, но при этом быстро узнали военные токсикологи бундесвера. К которым Навального как по заказу доставили из России.

Пока что отсюда можно сделать два вывода. Если Навального отравили в России и ему позволили уехать - это невиданный промах Москвы ценой в геополитический кризис. И нужно понять, кто в этом виноват.

Если же нет, то это серьезная провокация, и у России должно быть желание не просто бурлить гневом, а все же в ней разобраться. Иначе все это может печально закончиться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.