"Заплатите за ковид!" Российские медики готовят акции протеста

В ряде российских регионов профсоюз медицинских работников готовит акции протеста. Участники пикетов будут требовать исполнить поручения президента РФ о выплатах медикам, работающим с ковид-пациентами. Проводить акции протеста в период нового роста заболеваемости некорректно, считают другие представители отрасли. Но некоторые врачи рассуждают о том, что медицинскому лобби выгодна непрекращающаяся и вялотекущая эпидемия COVID-19.
Фото "Заплатите за ковид!" Российские медики готовят акции протеста
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Профсоюз медработников «Действие» анонсировал в конце сентября и начале октября ряд акций протеста в десяти регионах России, пишет «Коммерсант». Чего хотят медики и как это может повлиять на ситуацию с эпидемией коронавируса в России?

Где деньги?

Всероссийская акция протеста медработников «Заплатите за COVID» планируется в 15 городах десятка российских регионов. В качестве альтернативы запрещенным из-за эпидемии митингам профсоюз выбрал массовые пикеты численностью в несколько десятков человек. Первым городом, власти которого согласовали акцию в конце сентября, стал Сочи.

Врачи, фельдшеры, медсестры и водители скорой намерены потребовать от властей исполнить поручения президента Владимира Путина о выплатах медикам, работающим с ковид-пациентами. В частности, протестующие будут требовать увеличения заработной платы и сокращения «формальных преград для получения страховых выплат по заболеваниям» медиков COVID-19.

Также протестующие намерены потребовать расширения круга получателей выплат, обещанных президентом, в том числе для санитарок и водителей, а также разъяснений от Минздрава, который этот круг ограничил.

«Путинские ковидные»

В апреле Владимир Путин заявил, что врачи, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут получать доплату в 80 тысяч рублей, средний медперсонал - 50 тысяч рублей, младший - 25 тысяч рублей. Выплаты, согласно заявлению главы государства, были рассчитаны на три месяца. Их должны были получить и сотрудники скорой помощи, работающие с пациентами с COVID-19: врачи - по 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители - по 25 тысяч рублей.

Проблемы с выплатами «путинских ковидных» начались немедля. В одних больницах доплату рассчитывали по часам работы с больными коронавирусом, в других - начиная с первого больного с подтвержденным ковид. В апреле в некоторых клиниках, в том числе, и в Москве, доплат врачи вообще не увидели. Все это привело к гневу Владимира Путина, который потребовал с проблемой разобраться и деньги всем раздать.

Впрочем, в июне последовало разъяснение Минздрава, согласно которому на стимулирующие выплаты могут претендовать только медработники, которые контактируют с пациентами с подтвержденной инфекцией. В итоге вышло так, что на ковидные доплаты могут рассчитывать только некоторые медики.

Осень пришла, льготы опали

С началом осени работающий «на ковиде» медперсонал начал замечать, что льготы им постепенно отменяют. Так, в некоторых московских больницах сотрудников, соприкасавщиихся с вирусом, в течение весны и лета бесплатно кормили во время рабочего дня. Но с 1 сентября им объявили, что питания «на халяву» больше не будет, потому что государство на это денег уже не дает.

При этом «путинские деньги» продолжали платить и в июле, и августе. Однако механизм доплат все время был очень странным, рассказывают работающие с ковид медики. «Сотрудникам все время платили разные суммы за одинаковые объемы работ, деньги постоянно задерживали, иногда платили большие суммы, объясняя это "премией"», - рассказал Anews врач одной из московских больниц.

Нельзя исключать, что до момента выплат врачам деньги эти или «прокручивались» или вообще использовались нецелевым образом. Счетная палата уже объявила о проверке эффективности расходования денег, которые выделяются на поддержку медиков, работающих с коронавирусными больными. Судя по всему, российскую медицину могут ждать на этой почве скандалы.

Я так хочу, чтобы этот вирус не кончался...

В планах профсоюза «Действия», насчитывающего более 4 тысяч членов, провести акции в период с 27 сентября по 4 октября, а в середине октября организовать итоговый пикет в Москве. Однако другие организации, объединяющие работников медицины, присоединяться к протестам не желают. Их представители заявили, что в период эпидемии заниматься такими акциями некорректно. И это даже может привести к новому скачку заболеваемости в стране.

Впрочем, в приватных разговорах московские медики говорят о том, что санитарно-врачебному лобби (в том числе и профсоюзам) вообще выгодно, чтобы в России эпидемия коронавируса не кончалась никогда. Не выходя, конечно, при этом на какие-то экстремальные пики, как в апреле.

Вялотекущая эпидемия - это, с одной стороны, относительное спокойствие для властей, а с другой - постоянная подпитка деньгами и льготами медицинской отрасли. Которая в таких условиях может еще очень долго - и достаточно комфортно - располагаться на передовой вечной борьбы с коронавирусом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.