Заплатят все. Какие налоги и как будут поднимать в России

Российское правительство готовится к бюджетной консолидации. В ее рамках за три года будут мобилизованы доходы почти на 1,8 трлн рублей. Для этого придется поднять часть налогов и акцизов, хотя президент Владимир Путин еще в январе обещал этого не делать. Однако возможно, что это не такая уж и запредельная цена за все, что случилось с 2020 году.
Фото Заплатят все. Какие налоги и как будут поднимать в России
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство Михаила Мишустина одобрило проект бюджета на 2021 - 2023 годы. Он сверстан с «дырой» в 5,4 триллиона рублей. Появилась она в том числе из-за «антивирусных» расходов на поддержку бизнеса и граждан весной и летом 2020 года. Чтобы компенсировать часть этих потерь, кабинет готов пойти на непопулярные меры и поднять налоги. Заплатят в итоге почти все - и бизнес, и население. Как это будет?

Мишустин дал, Мишустин взял

Проект бюджета предусматривает соучастие в мобилизации доходов всех, за исключением IT-сектора и наиболее пострадавших во время карантина отраслей. Главная задача такого маневра - не допустить общего ужесточения бюджетной политики и, как результат, давления на экономический рост. Вместе с идеей справедливости и необходимости солидарного участия в покрытии части расходов на борьбу с эпидемией это было главным тезисом министра финансов Антона Силуанова. Проще говоря, сначала государство бизнесу и гражданам денег раздало, а теперь со всех соберет обратно. Особо кошмарить никого не будут, но за вирус заплатят все.

С кого и сколько возьмут

  • Будут пересмотрены параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе. Минфин планирует отменить налоговые льготы для нефтяных компаний, которые носят «неэффективный характер», а также увеличить поступления от налога на дополнительный доход. Это принесет в казну до 200 млрд рублей.

  • Налог на доходы в виде дивидендов и процентов, перечисляемых из России в пользу нерезидентов, вырастет с 5-10% до 15%. Соответствующие поправки Россия уже внесла в соглашения с Кипром и Мальтой.

  • Ставка НДФЛ 15%, а не 13% будет применяться к части дохода физических лиц, превышающей 5 млн рублей.

  • Вводится налог на доходы с процентов по депозитам.

  • Ставки акциза на табачную продукцию в 2021 году вырастут на 20%. В итоге цена пачки сигарет может подняться на 17%. Табачные лоббисты в шоке и ожидают переполнения рынка дешевым контрафактом. Однако правительство уже заявило, что собирается ужесточить поступление на рынок табака по незаконным каналам - через маркировку и усиление ответственности за незаконную торговлю.

  • В 2021 не будут проиндексированы зарплаты госслужащих.

  • Будут повышены ставки платы за пользование природными ресурсами. Так, в 3,5 раза поднимут налог на добычу удобрений и некоторых металлических руд. Это коснется ряда крупных российских компаний, работающих на этом рынке - ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим».

Но ведь Путин обещал?

15 января 2020 во время выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин заявил, что налоговые условия для бизнеса не будут менять в течение шести лет. Это позволило бы «обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций». Но прошло всего восемь месяцев, а налоги уже выросли.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новации Минфина, заявил, что ведомство в данном случае действует сообразно обстоятельствам, которые сложились из-за пандемии коронавируса и вызванного им экономического кризиса. «Минфин ищет источники для повышения доходной части бюджета. Это совершенно нормально, но никакие решения пока не принимались», - подчеркнул Песков (цитата по РИА Новости).

Он добавил, что были определенные планы (не повышать налоги - прим. Anews), «но есть и реальность, с которой мы сталкиваемся в жизни». «Экономическая конъюнктура носит драматический характер это не может не сказываться на нашей экономике», - сказал Песков. По его словам, несмотря на успешные шаги российского правительства по минимизации последствий кризиса для российской экономики, «мы не свободны от тех проявлений нестабильности, которые сегодня есть».

В общем, граждане, несите ваши денежки, иначе быть беде и нестабильности.

На что еще могут поднять налоги

Тут у правительства не так много возможностей для относительно безболезненного маневра.

  • Повысить акцизы на алкоголь и предметы роскоши. Например, расширить линейку автомобилей, подпадающих в категорию премиальных. С алкоголем сложно, с учетом того, что рост акциза - это рост цены. А это в России всегда приводит к скачку смертности от распития дешевых суррогатов.

  • Повысить акциз на моторное топливо. Российские автомобилисты ежегодно покупают около 100 миллиардов литров горючего. Если повысить акциз всего на пару рублей, то бюджет беспроблемно получит не меньше 200 миллиардов. Но это подогреет инфляцию: рост стоимости горючего будет перенесен в цены почти всех товаров и услуг.

  • Увеличить косвенные налоги и платежи. Например, повысить тарифы на некоторые госуслуги, нотариальные действия, оформление патентов и лицензий и тому подобное.

Что все это значит?

На бюджетную консолидацию можно смотреть под разными углами. С одной стороны - это рост налогов и давление на бизнес, караул, жадное государство опять всех грабит.

Но с другой, 2020 год и правда оказался невиданно сложным. И российская экономика, пережившая не только карантин, но и обвал цен на нефть, сумела, похоже, преодолеть его относительно мягко. ВВП упадет, но не катастрофично, волны безработицы и банкротств компаний купированы, удалось избежать резкой девальвации рубля.

И при этом правительство, опять же в сравнении с другими странами, потратило на борьбу с кризисом не так уж много денег, почти не залезая при этом в фонд национального благосостояния. И теперь логично хочет часть этих средств собрать обратно и начать уже с 2021 года проводить сбалансированную бюджетную политику. Чего, кстати, практически ни одна из крупных мировых экономик себе позволить не сможет.

При этом не стоит забывать, что Россия входит в пятерку наиболее сильно пострадавших от пандемии стран, если считать число заразившихся COVID-19, и в топ-15 по числу погибших от вируса. В итоге мобилизация доходов объемом 1,8 трлн рублей за три года - возможно, не такая уж страшная цена, которую можно заплатить за все, что случилось в 2020-м.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.