Россия оседлала волну: что будет дальше с эпидемией в Европе и у нас

В России, как и в Европе, начался новый рост числа заболевших коронавирусом. Но российские власти смотрят на это спокойно и пока даже не обсуждают возможность введения нового карантина. Пока такая стратегия выглядит разумной на фоне постоянно раздуваемой глобальной истерии вокруг ковида.
Фото Россия оседлала волну: что будет дальше с эпидемией в Европе и у нас
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За 16 сентября 2020 года в России диагностировали 5762 новых случая заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции. Это наибольшее количество новых заражений за сутки с 26 июля.

Похоже, что на Россию, как и на многие европейские страны, накатывает та сама вторая волна пандемии. Но если в Европе это вызывает очередные медийные истерики и закручивание гаек вплоть до нового локдауна, то в РФ власти уже несколько месяцев твердо стоят на своем - никаких угроз резкого ухудшения эпидобстановки нет, как нет и предпосылок для нового карантина. Насколько здравой выглядит эта позиция?

Ковидные кошмары Европы

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуацию с коронавирусом COVID-19 до сих пор не удается взять под контроль. «Вспышка коронавируса вышла из-под контроля и все еще остается вне его», - сказал он, отметив, что вскоре число жертв COVID-19 превысит отметку в 1 млн человек.

Несмотря на то, что в лидерах по заболеваемости и смертности остаются США, Бразилия и Индия, представители ВОЗ предрекают серьезный рост числа летальных случаев именно в Старом Свете.

Если смотреть сюжеты «Евроньюс», кажется, что Европа вновь впадает в ковидную панику. Ужесточаются санитарные меры во Франции, в Испании уже говорят о введении полного и даже более жесткого, чем весной, карантина. В Лондоне премьер Борис Джонсон оправдывается за то, что граждане не могут нормально сдать тесты на коронавирус, и вынуждены ради этого стоять в огромных очередях. Все это подогревается апокалиптическими заявлениями разнообразных чиновников от медицины, которые продолжают запугивать мир новыми ковидными кошмарами.

Карантин в России даже не обсуждается

На этом фоне в России тишь да гладь. Число случаев заражения растет, но власти смотрят на это спокойно. Один из главных борцов с вирусом в стране московский мэр Сергей Собянин не устает повторять, что в столице ситуация под контролем и никаких карантинных мер в городе вводиться не будет.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что и в масштабах страны введение карантина даже не обсуждается. «Во всех регионах были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии, это дало свои плоды и это дает возможность гораздо более гибко относиться к росту числа инфицированных. Оснований для подобных слухов (о введении карантина – прим. Anews) сейчас нет» - заявил Песков (цитата по РИА Новости).

Школы пали жертвой Роспотребнадзора

Ковидный хаос царит лишь в российских средних школах. Но он был предсказуем еще в конце лета, когда выяснилось, какие противовирусные меры должны принять учебные заведения для организации учебы. И, кажется, то, что происходит в российских школах, связано не с ростом заболеваемости, тем более, коронавирусом, а с введением чрезмерных и даже идиотических требований к процессу очного обучения. В итоге может выйти так, что сильного роста числа больных детей не будет, но уже в октябре все школы страны отправятся на удаленку, потому что не будут соответствовать требованиям Роспотребнадзора.

Остров стабильности

История с COVID-19, начавшаяся в январе 2020 года, похоже, уже перешла ту границу, за которой проблема вирусная превращается в психическую. Истерики плодят лишь самих себя, запреты становятся все более тотальными, целесообразность и эффективность их часто никому не ясна. Ясно лишь одно - кругом ужас и кошмар, надо всем спасаться. От чего и зачем - уже никого не интересует.

В итоге в Турции люди под страхом штрафа должны в сорокоградусную жару сидеть в масках на пляжах (впрочем, этого никто не делает). А в Германии, в третьей футбольной лиге земли Нижняя Саксония провели первый в мире матч с соблюдением мер социального дистанцирования. Счет - 37:0. В пользу той команды, конечно, где все бегали в нормальном режиме, а не сторонились партнеров и соперников.

На этом фоне Россия, несмотря на перегибы на местах, иногда выглядит островком стабильности. Да, кто-то болеет, кто-то умирает. Но наученные опытом весенней самоизоляции власти не стараются загнать всех на карантин и ставят на готовность медицины абсорбировать поток больных.

Ну, и на вакцину. Если она и правда окажется эффективной, может так статься, что окажется прав московский мэр, и про вирус мы забудем уже до конца 2021 года. Но для этого всего нужно будет победить еще и психопатическую эпидемию. И возможно, что сделать это будет сложнее, чем справиться с коронавирусом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.