Деньги россиян могут "сгореть" от девальвации: кто сказал и правда ли это

Бедные российские граждане не могут платить налоги, поэтому власти наполняют бюджет за счет девальвации рубля, заявил экономист Сергей Делягин. В итоге это может привести к снижению покупательной способности национальной валюты и потере населением сбережений. Так ли это?
Фото Деньги россиян могут "сгореть" от девальвации: кто сказал и правда ли это
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ближайшем будущем деньги россиян могут «сгореть. Об этом заявил экономист Михаил Делягин в эфире радиостанции «Комсомольская правда». Разбираемся, правда ли это.

Обвал рубля вместо налогов?

Более 70% россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, заявил Михаил Делягин. Поэтому они не могут обеспечить устойчивые поступления средств в бюджет в виде налогов. «Государство не способно стабильно наращивать доходы бюджета, пока бедный народ не является источником притока денег и не платит налоги», – сказал экономист.

При этом власти не спешат распечатывать многомиллиардные резервные средства для того, чтобы стабилизировать финансовую систему страны. В этой ситуации рубль будет неизбежно слабеть, считает Делягин. «Может выясниться, что единственный способ привлечь средства в федеральный бюджет - это девальвация», – заявил эксперт.

В итоге покупательная способность рубля будет падать. А все те, кто долгие годы копил деньги, могут столкнуться с ситуацией серьёзного обесценивания своих сбережений

Девальвация в России – это хорошо. Но не для всех

Сырьевая российская экономика и правда устроена так, что ей выгодна девальвация рубля. Чем выше валютный курс, тем больше рублевой выручки можно получить на один доллар экспортных продаж. А в условиях заметного падения цен на нефть и снижения доходов бюджета девальвация рубля является, по сути, единственным способом затыкания дыр в российской казне. И власти падению курса национальной валюты в таких условиях особо не препятствуют.

Обратная сторона девальвации – рост цен на импорт, то есть на ввозные товары. Это бьет по компаниям, которые работают с зарубежными поставщиками и по кошелькам граждан, приобретающих иностранные товары. Однако стоит отметить, что за последние шесть лет в условиях санкций и импортозамещения зависимость экономики от импорта упала.

А в начале 2020 года в связи с пандемией поток иностранных товаров в Россию упал чуть ли не до нуля. Поэтому российские власти, как кажется, уже махнули на импорт рукой. И проводят политику умеренно девальвации ради наполнения бюджета.

Делите Делягина на десять

При этом сама по себе девальвация на покупательной способности рубля не отражается. Если она запускает инфляционные процессы, то да, это негативно. Однако в последнее время инфляция в России наоборот падала. Поэтому говорить, что рубль резко обесценится, а деньги «сгорят», пока все же не стоит.

А что касается сбережений, то им угрожает не девальвация, а низкие доходности рублевых инструментов. Проще говоря, ставки по депозитам сейчас столь низки, что не перекрывают даже небольшую инфляцию. И реальная доходность таких накоплений и правда становится отрицательной.

Но пока что в России все еще работает свободный валютный рынок. И на свои рубли можно смело купить доллар и евро и получать от страшной девальвации не убыток, а прибыль.

Так что, конечно, пугать у нас любят, даже видные экономисты. Однако зачастую все же стоит их страшилки делить на три. А то и на десять.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.