О чем молчит Путин. Чем обернется "карантин-лайт" в России

Столичная мэрия ввела в действие противовирусный «лайт»-карантин. Но следить за его исполнением будет очень непросто. В итоге у городских, да и федеральных властей есть два варианта реакции на взрывной рост числа заболевших ковидом. Какие и что они в итоге выберут?
Фото О чем молчит Путин. Чем обернется "карантин-лайт" в России
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 12 октября московские организации должны еженедельно предоставлять в мэрию данные сотрудников, отправленных на удаленку. Выполняют ли компании требования по переводу части персонала на дистанционную работу, мэрия проконтролирует с помощью выборочных проверок.

Однако эффективно следить за соблюдением такого псевдокарантина власти не смогут. В итоге им придется либо бороться с ковидом на словах, либо же вводить полноценный жесткий локдаун.

Судя по нейтральной реакции Кремля на взрывной рост заболеваемости в стране, на федеральном уровне склоняются к первому варианту. Как все это может выглядеть дальше?

«Лайт» в конце тоннеля

Столица продолжит контролировать выполнение требования о переводе сотрудников предприятий на удаленку, заявил 11 октября мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». «К сожалению, другого варианта нет. На самом деле это такой самый "лайт"-вариант, когда предприятия не закрываются, ни одна из сфер экономики не закрывается», - отметил мэр

На фоне роста числа заразившихся коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин обязал московские компании перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также лиц старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Согласно его указу, с 12 октября работодатели должны будут еженедельно предоставлять властям данные своих сотрудников, переведенных на дистанционный режим. В их число входит номер телефона, государственный регистрационный знак личного автомобиля, номер карты «Тройка» или «Стрелка».

Против компаний, которые проигнорируют требования властей, будут вводить санкции, заявил Собянин. Так, по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) должностным лицам в случае нарушения грозит штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, предпринимателям - от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина»

Очевидно, мэрия собирает такого рода персональные данные, чтобы с их помощью контролировать перемещение граждан по городу. Если, например, человек каждый день совершает поездку на машине из точки А в точку Б или же перемещается по такому маршруту с проездным, можно смело предположить, что он ездит на работу из дома в офис и нарушает «лайт»-карантин.

Ну а если удаленка для таких граждан через некоторое время плавно перетечет в самоизоляцию, то проездной можно будет вообще забанить, а за проезд на машине штрафовать с камер. Так это работало весной.

Однако даже если вдруг представить, что большинство удаленщиков «сдадут» Сергею Собянину честные данные, теперь в такой схеме много дыр. К примеру, если загнанный на удаленку хочет ездить на работу на машине, он может воспользоваться такси или каршерингом. А проездные карты в Москве вообще неперсонифицированные: взял билет у другого человека или купил новый, и катайся сколько хочешь и куда хочешь.

Все несколько сложнее с телефоном. Даже если в смартфоне выключить режим геолокации, оператор сможет отслеживать физическое перемещение сим-карты и знать, куда человек ходит или ездит. В теории, такой массив данных мэрия может получить для всех переведенных на удаленку лиц и проанализировать его.

Однако многие люди уже давно имеют по несколько номеров. Один можно «слить» в мэрию, а после временно перестать им пользоваться. Ну или вообще отдохнуть от смартфона, оставляя его дома на время поездки в офис.

Два плохих варианта для Собянина

Пока, как кажется, у мэрии отсутствуют реальные и эффективные методы контроля соблюдения эпидемиологического режима. И в таких условиях остается два варианта действий:

Продолжать уговаривать и пугать население на словах, в надежде на страх и сознательность. Ну, и устраивать локальные карательные операции в торговых точках и общественном транспорте с показательным и максимально резонансным наказанием ковид-диссидентов.

Такая схема в своем основании опирается на обычный русский «авось»: как-нибудь этот вирус проклятый сам собой рассосется. А если не рассосется, а наоборот? Об этом в таком сценарии думать не стоит.

Вернуться в 28 марта, объявить новый жесткий карантин, все закрыть, всех разогнать по домам, а потом уже что-то нужное открывать и кому нужно раздать пропуска. Такое решение в случае реализации с близкой к 100% вероятностью вызовет экономический крах в столице и народные волнения.

Молчание кремлят

Что выбрать? Тут, вполне вероятно, московские власти будут ориентироваться на Кремль. Который по вирусной повестке последний месяц фактически безмолвствует. Если в марте и апреле президент Владимир Путин не вылезал из телевизора, будучи глубоко вовлеченным в ковидную историю, то теперь Первое Лицо за несколько недель выдавило из себя всего пару фраз про бдительность и угрозы. И ушло заниматься любимой геополитикой. При этом в целом по стране ежедневный прирост числа больных уже давно превысил весенние значения, и ситуация выглядит тревожной.

Важно еще, что Владимир Путин так и не поставил себе (публично, во всяком случае, об этом не объявлялось) российскую вакцину от коронавируса, которая наделала столько шума этим летом. В итоге вся бравурная информационная кампания вокруг «Спутник-V» как-то быстро сошла на нет.

Можно предположить, что в конечном счете российские власти на всех уровнях предпочтут не пытаться вступить с ковидом в последний и решительный бой, который, судя по всему, выиграть невозможно. А будут вести позиционные баталии на местах, стараясь при этом минимизировать потери для экономики и не перегрузить медицину. Ну и ожидать очередного выхода на плато и спада заболеваемости. Но сколько мы еще увидим таких циклов, сейчас сказать абсолютно невозможно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.