500 миллиардов на указы. Помощник предложил Путину взять денег с бизнеса

Путин поставил резолюцию «Согласен», утверждает РБК
РИА Новости / Михаил Клементьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государство хочет забрать сверхприбыли у металлургических и химических компаний. Зачем и в чем тут проблемы?

Что происходит?

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год, пишет РБК. Подлинность этого письма РБК подтвердили три источника в компаниях, которые упомянуты в этом письме. Путин поставил резолюцию «Согласен» на этом письме 28 июля 2018 года, следует из документа. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос РБК, одобрил ли Путин эт​у инициативу.

Кого хотят «раскулачить»?

В приложении к письму Белоусова содержится перечень из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая Evraz, ММК, НЛМК. В случае изъятия «сверхдоходов» основная нагрузка ляжет на «Норникель» (114,2 млрд рублей), АЛРОСА (67,28 млрд рублей) и «Сибур» (65,23 млрд рублей). Эти цифры основываются на анализе рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли, их выручке и величине налоговой нагрузки, поясняется в письме.

Откуда деньги?

Белоусов отмечает, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой - 7% против 28%.

Речь, скорее всего, идет о дополнительных доходах, полученных за счет роста мировых цен на металлы. Они, по данным Bloomberg, в 2017 году повысились более чем на 20%.

А что, так можно?

В России - да. В 2016 году правительство уже принимало ряд мер по изъятию в федеральный бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний-экспортеров, которые они получили в результате девальвации рубля «за последние два года», напоминает Белоусов.

Для чего все это нужно?

Деньги государств понадобились для выполнения майского указа президента Путина. Судя по всему, после принятия решения о росте НДС и старта непопулярной пенсионной реформы граждан во избежание неприятностей решили пока не трогать. Однако деньги откуда-то брать нужно. При этом сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов, справедливо отметил Белоусов. А налоги государство пообещало шесть лет не менять. Но кто мешает взять деньги у бизнеса напрямую? Никто. Такой вот получается неналоговый маневр.

В 2016 году средства и правда были нужны на затыкание зияющих бюджетных дыра, образовавшихся после падения цены на нефть до 30 долларов за баррель. Но в 2018 году отъем денег может произойти ради выполнения социальных программ, носящих во многом популистский характер. И это на фоне раздутого до почти что 5 трлн рублей фонда национального благосостояния и профицитного бюджета.

Что все это значит?

Сама по себе схема изъятия сверхприбылей не нова. В России она работает в нефтяной отрасли. Подобную скрытую «ренту» уже много лет платят частные электроэнергетические и газовые компании, которые фактически отдают допдоходы ради поддержания стабильности на рынке ЖКУ.

Такая же ситуация складывается на розничном топливном рынке, где частные АЗС вынуждены работать на грани рентабельности, не допуская роста цен. То есть они отдают часть прибылей государству, которое не субсидирует оптовый рынок горючего.

«Не надо вредничать, надо делиться!» - сказал в 1996 году бывший и, увы, покойный министр финансов РФ Александр Лифшиц. И этот принцип в России незыблем уже более двадцати лет.

Однако проблема тут не в принципах, а в подходах к их реализации. Динамика прибыли сырьевой компании зависит не только от цен на сырье или колебаний валютных курсов, но и от эффективности бизнеса, от правильных инвестиционных решений.

Предложения Белоусова - это типичная уравниловка. Одни компании просто выехали на росте цен, а другие - эффективно управляли бизнесом, но деньги у них тоже отнимут. Это вызовет серьезное отторжение у бизнеса, и нельзя исключать что в конечном счете предложение помощника президента может быть скорректировано.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.