Минфин России хочет ввести экологический налог. Кто будет его платить?

Государство хочет повысить собираемость экологических сборов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России может появиться экологический налог. Зачем это нужно и в чем проблемы?

Что происходит?

Минфин опубликовал проект поправок к Налоговому кодексу, предполагающих введение в России с 2020 года экологического налога, пишет «Коммерсант». Он призван заменить действующую плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Зачем это нужно?

Необходимость в эконалоге обосновывается слабым администрированием платы за загрязнение. За неуплату этих сборов в РФ отсутствует уголовная ответственность, взыскание неуплаты производится в судебном порядке, а способы обеспечить обязательность платежа «фактически отсутствуют». Этим они отличаются от налогов, взыскание которых является бесспорным. Минфин хочет улучшить администрирование и собираемость подобных налогов.

Как это хотят устроить?

Объектами налогообложения будут являться выбросы в атмосферу, сбросы в воду и отходы производства и потребления от зарегистрированных в Росприроднадзоре источников таких сбросов. Фиксированные налоговые ставки для разных загрязняющих веществ и повышающие коэффициенты, зависящие от степени опасности веществ, будут аналогичны нынешним ставкам сборов.

Законопроект сохраняет весь объем вычетов из налоговой базы в случае реализации плательщиком мер по компенсации негативного воздействия на природу (70% ставки налога), а также повышающие коэффициенты к платежам, если нагрузка компаний превышает установленные регулятором объемы.

Будут ли платить обычные граждане?

Налог предлагается сделать авансовым (четыре платежа в год), базу для него компаниям предлагается рассчитывать самостоятельно. Освобождается от уплаты налога лишь деятельность, финансируемая за счет бюджетных средств, а также деятельность физлиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе которых образуются только твердые бытовые отходы, утилизацией которых занимаются соответствующие операторы-налоговые агенты. Безналогово накапливать отходы с целью будущей утилизации можно не более 11 месяцев.

Таким образом, этот налог не коснется обычных граждан, которые производят только бытовые отходы. За них эти сборы будут платить компании, которые заключают договоры с муниципальными властями, собирают и утилизуют мусор.

В чем проблемы?

Основным вопросом к документу у экспертов и бизнеса является неопределенность будущего распределения поступлений налога между федеральным и местными бюджетами.

Сейчас львиная доля платы за негативное воздействие поступает местным властям и расходуется на компенсацию экоущерба. Это позволяет региональным властям выстраивать стимулирующую налоговую политику в зависимости от местных экостандартов.

Однако, если предложения Минфина будут приняты, налог будет уходить в федеральный бюджет, хотя собираемость его и повысится. В итоге эксперты опасаются, что новый налог не будет возвращаться в регионы для решения экологических проблем.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.