Можем повторить? Что угрожает России через 20 лет после дефолта

Экономика справилась с одними бедами, но ее настигли другие
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия готовится встретить двадцатилетие дефолта 1998 года. Годовщина не выглядит радостной: рубль все так же трясет, высоки геополитические риски. Однако за 20 лет российская экономика серьезно изменилась и отчасти застрахована от повторения памятных событий того августа. Какие уроки государство извлекло из кризиса-98 и какие новые проблемы получило?

Что это было?

Экономический кризис 1998 года стал одним из самых тяжелых в истории страны. Правительство, отягощенное обязательствами СССР, не справлялось с огромным уровнем госдолга и было вынуждено запустить пирамиду ГКО - государственных краткосрочных облигаций. Усугубили ситуацию кризис азиатских экономик и обвал цен на нефть.


В результате 17 августа 1998 года правительство и и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.

Для россиян тот год надолго запомнился четырехкратной девальвацией рубля, потерей сбережений в банках и галопирующей инфляцией.

Что изменилось в лучшую сторону?

1️. Госдолг
Уровень внешнего госдолга за последние годы существенно снизился. Минфин намного жестче регулирует и политику внутренних заимствований. Согласно последним данным Счетной палаты, объем государственного внутреннего долга РФ по состоянию на 1 июля 2018 года составил 8,9 триллиона рублей, внешнего долга - 50,9 миллиарда долларов, общий объем расходов на обслуживание госдолга за первое полугодие составил 383,5 миллиарда рублей.

Доля процентных расходов федерального бюджета на обслуживание долга упала с 30% в 1997 году до 3-4% сейчас, отмечают эксперты. Кроме того, объем накопленных международных резервов в 458 миллиардов долларов покрывает 80% суммарного внешнего долга РФ.

2️. Бюджет
В числе ключевых итогов кризиса эксперты называют переход государства к более взвешенным расходам. Власти начали ограничивать дефицит бюджета, стараясь выходить на его профицит. Ведение бюджетного правила позволило накапливать дополнительные резервы. Сейчас объем фонда национального благосостояния приближается к 5 трлн рублей. Создание резервных фондов снизило зависимость от колебаний цены на нефть.

Что стало хуже?

Российский бюджет все также на 60% наполняют нефтегазовые доходы. Попытки диверсифицировать экономику, если и предпринимались, то были вялыми и заканчивались неудачей. За последние годы произошло серьезное огосударствление экономики, под давлением находится частный бизнес.

После кризиса 2008 года Россия так и не смогла выйти на траекторию уверенного экономического роста. Да, за 4 года серьезно снизилась инфляция, однако одновременно упали доходы населения, уменьшилась инвестиционная активность.

Если в 1998 году государству было необходимо срочно преодолевать последствия острейшего кризиса, то сейчас главная цель - экономическое развитие в условиях геополитической напряженности. Но пока особыми успехами российским властям здесь похвастаться не удается. И, к сожалению, пока нет предпосылок для того, чтобы они появились.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.