"Умри до пенсии, товарищ". Как в Госдуме обсудили пенсионную реформу

В Думе разговаривали 4,5 часа. «В 90-е мы майданулись и пропрыгали страну»
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуме 21 августа прошли общественные слушания о пенсионной реформе. В них приняли участие представители правительства, провластные экономисты, разнообразные общественники и депутаты. Собравшиеся читали стихи, слушали народные стоны, делили деньги олигархов и констатировали, что «мы находимся в той точке, в которой находимся». Слушания длились 4 часа 29 минут и под конец всех утомили. Чем они завершились и что будет дальше?

Кто отдувался за Медведева

За правительство на слушаниях отдувался министр труда Максим Топилин, отмечают «Ведомости». Явился в Думу и идеолог проекта, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Ни председатель правящей партии и правительства Дмитрий Медведев, который в июне объявил о начале реформы, ни его первый заместитель в правительстве, министр финансов Антон Силуанов, ни социальный вице-премьер Татьяна Голикова на Охотный Ряд не приехали.

Топилин сообщил, что сейчас оптимальное время для повышения пенсионного возраста. Никогда, на его взгляд, в стране не будет такого удачного соотношения лиц предпенсионного возраста и выходящей на рынок труда молодежи. Как отметил Топилин, пенсионная реформа обеспечит «поступательное» повышение пенсий до 20 тысяч рублей в течение шести лет. Никакой альтернативы ей сейчас нет, был непреклонен министр труда. «Мы, к сожалению, находимся в той точке, в которой мы находимся», - логично заметил он. Как заявил Алексей Кудрин, пенсии в реальном выражении должны достигнуть 60% от зарплаты. Но без повышения пенсионного возраста это сделать невозможно. Он подчеркнул, что реформу нужно было начинать 10 лет назад и проводить ее «более мягко», чтобы дать подготовиться населению.

«Стон стоит по стране»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что 91% россиян против реформы, и обвинил министра Топилина в принесении пенсионеров в жертву из-за реформы. «Стон стоит по стране», услышал Геннадий Андреевич. И заявил, что «это самый жестокий и циничный закон, который вносился в Госдуму за последние 25 лет». Он также отметил, что нужно заставить олигархов делиться и оплатить пенсии для народа.

По мнению главы «Справедливой России» Сергея Миронова, для принятия законопроекта в нынешнем виде нет политических и экономических причин. Он также прочитал критическое стихотворение депутата от свой фракции:

Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны.
Умри до пенсии, товарищ,
Спаси бюджет своей страны!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, был красноречив и противоречив. Он заявил, что страна стоит на пороге военного конфликта, и нужно думать о мобилизации, а не о пенсиях. «Три дня - Российской империи нет! Три дня – Советского Союза нет! Какая пенсия?», - вопрошал Жириновский.

При этом он тут же заявил, что люди в России и так живут мало, а чтобы жить дольше, нужно меньше работать. «Мы среднее поколение в могилу загоняем, – заявил Жириновский. – Как же они будут жить дольше, если мы их заставляем работать больше? Люди живут дольше, если они отдыхают».

Глава «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов объяснил задачу реформы: эффективная, устойчивая, сбалансированная пенсионная система и индексация пенсий выше уровня инфляции. Оппозиционеры, по мнению Неверова, выступая за отсрочку реформы, стремятся повысить свой рейтинг, но понимают, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Отвечая Зюганову, Неверов заявил, что денег миллиардеров из списка Forbes хватит на выплаты пенсий только в течение двух лет. Депутат призвал коллег «не прятать голову в песок» и выбрать между «выросшим рейтингом» и «устойчивой пенсионной системой».

«Будут разрушены все достижения путинского периода»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов следом за Кудриным признал: плохо, что не предупредили людей, но нет никакой возможности отложить реформу. Он предупредил, что без реформы будут разрушены «все достижения путинского периода».

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау сообщил, что его точка зрения мало отличается от сказанного экспертами: решение не то что назрело, а перезрело. Он полностью поддержал список поправок «Единой России» в законопроект о повышении пенсионного возраста. «Все, что предлагает “Единая Россия”, кажется мне в высшей степени правильным».

«В 90-е мы майданулись и пропрыгали страну»

Представители общественных организаций практически в полном составе выступили против пенсионной реформы. Профсоюзные лидеры утверждали, что из-за нее вырастет безработица, а бизнесмены были против принудительного трудоустройства работников предпенсионного возраста.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 90% членов профсоюзов против законопроекта. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посетовал, что пенсионный возраст растет слишком быстро. А президент РСПП Александр Шохин выступил против того, чтобы административными и уголовными методами заставлять работодателей сохранять рабочие места для пожилых.

За реформу выступил только глава профсоюзного объединения «Соцпроф» Сергей Вострецов. «Никакой дядя не поможет нам за то, что в 90-е мы майданулись и пропрыгали страну, благодаря коммунистам, кстати», - неожиданно заявил он.

Что решили?

По итогам четырех часов разговоров конкретных решений принято не было. Участники сходки договорились, что будет создана рабочая группа, в которой поучаствуют Топилин, Кудрин, Фадеев, Мау и Шмаков. Что будут обсуждать и предложат ко второму чтению закона, уже ясно: за день до слушаний самые важные предложения обнародовал генсовет «Единой России».

Пусть Дума порезвится

Предложенная правительством концепция реформы, на взгляд кабинета министров, является четкой и понятной, отмечают эксперты. По ее поводу у Белого дома нет принципиальных расхождений с Кудриным и другими апологетами повышения пенсионного возраста. А концепция смягчения реформы сейчас состоит в том, что обнародуются наименее затратные, но наиболее публично громкие меры, к числу которых относится и предложение об отмене депутатских доплат к пенсиям.

При этом, как считают аналитики, правительство немного дистанцировалось от парламента до второго чтения законопроекта. Август депутатам дан на то, чтобы «Дума порезвилась», взяла на себя ответственность за реформу и внесла какие-то предложения по корректировке законопроекта.Абсолютно индифферентно пока относится к реформе и президент Владимир Путин. И выглядит все это несколько смешно. Чиновник и депутаты ждут, когда глава государства скажет свое веское слово по поводу всего происходящего. А Путин, вероятно, ждет, когда правительство и Дума представят ему проработанную и всеми согласованную концепцию реформы. В итоге все это похоже на старый мультфильм: «Дом пришел - гнома нет. Гном пришел - дома нет. И в лесу потерян след».


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.