Минтруд: государство продлит заморозку пенсионных накоплений россиян

В бюджете на три года «разморозка» накопительной части пенсии не предусмотрена, объявил глава Минтруда Максим Топилин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил о вероятном продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2021 года включительно. Почему?

Не стыкуется с новыми идеями

Министр напомнил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года. Ее отмена должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год, пояснил Топилин. Однако этот трансферт там не отражен, потому можно сделать вывод, что последует продление. Связано это с тем, что правительство пока не определилось с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Идея как таковая (идея Минфина об ИПК — прим Anews) - они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому Минфин внесет, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021», - сказал Топилин журналистам 10 сентября (цитата по «Интерфаксу»).

Заморозили наглухо

Каждый работающий россиянин ежемесячно отчисляет из своего заработка 6% в накопительную часть пенсии. Однако в 2014 году она была заморожена, и теперь взносы граждан нигде не копятся, а достаются непосредственно государству. Власти не раз сообщали, что эти деньги напрямую поступают в ПФР и используются для выплат текущих пенсий. Таким образом, в России фактически появился необъявленный «пенсионный налог» в размере 6%.

С 2015 года заморозку продлевали ежегодно. В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Они продлевали заморозку накопительной части пенсии сразу до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.

Сомнительный индивидуальный капитал

В 2017 году Минфин и ЦБ предложили перейти на новую систему добровольных пенсионных накоплений - индивидуальный пенсионный капитал. Она предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некоего процента от своей зарплаты. Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 года, но затем власти признали, что смогут ее реализовать не раньше 2020 года.

Однако сама по себе идея такой накопительной схемы кажется мертворожденной. Уже сейчас никто не запрещает гражданам самостоятельно копить на пенсию в рамках НПФ. Но система добровольных взносов в России, скорее всего, будет работать плохо или не работать вовсе: население в условиях стагнирующих доходов и низкого уровня жизни не готово отчислять деньги на пенсии, которые будут выплачиваться через много лет.

При этом пока так и нет ответа, что в итоге будет с теми 6%, которые граждане продолжают отчислять в замороженную накопительную часть пенсии. Как мы понимаем, эти деньги государство будет забирать себе еще три года. Что произойдет после 2021 года и как все это согласуется с системой ИПК - пока абсолютно непонятно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.