Власти призвали россиян продавать доллары. Что это значит и что делать?

В конце года курс доллара в России будет находится не выше 64 рублей, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Однако таким прогнозам вряд ли стоит доверять. Сейчас рубль находится в сложном положении, и больше шансов на то, что его падение продолжится.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что при текущей ситуации на рынке следует продавать доллары и покупать рубли. Что, и правда пора?

Что происходит?

В интервью Business FM министр заявил, что курс рубля в ближайшие полгода-год стабилизируется на уровне 63-64 рубля за доллар. Соответствующие цифры приводятся и в официальном прогнозе ведомства, согласно которому в следующие три года курс будет стабилен - на уровне 64 рублей за доллар.

Из-за возникшей в августе волатильности на рынке Минэкономразвития пересмотрело динамику курса рубля и оттока капитала на ближайшие 6-12 месяцев. Однако «долгосрочно, за пределами 12 месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять», подчеркнул Орешкин.

Серьезно?

В военное время значение косинуса, как известно, может достигать и двух. Так и с прогнозами валютного курса. Но это не значит, что их нужно воспринимать всерьез. Дело, скорее всего, в том, что на базе этих цифр уже почти сверстан бюджет России на 2019-21 годы. Поэтому, если сейчас Орешкин скажет, что прогноз Минэка повышен на 5-7 рублей, это приведет к бюджетной катастрофе. А это совершенно никому не нужно. Так что, если командир сказал «сурок», то никаких сусликов. 64 рубля за доллар - значит 64.

Что будет с рублем на самом деле?

У российской валюты сейчас два главных врага - кризис на развивающихся рынках и санкционное давление. В спокойном состоянии при цене на нефть в районе 80 долларов за баррель доллар в России должен стоить около 60-63 рублей. Но покой нам только снится, и в валютный курс заложена солидная кризисная премия.

В итоге на рублевом рынке возможны два сценария. Первый: распродажа валюты развивающихся стран заканчивается (а все тренды конечны), санкционные угрозы не реализуются в полной мере. Тогда мы увидим мощный спекулятивный отскок по рублю.

Второй: против России вводятся самые жесткие из декларируемых санкций. Мы видим запрет на операции с госдолгом, блокировку долларовых расчетов российских банков и новые угрозы со стороны США. В этом случае бегство из рублевых активов продолжится, и рубль в паре с долларом двинется к отметке 80. Это максимумы , которые мы наблюдали в январе 2016 года. Никакая дорогая нефть в этом случае рубль не спасет.

Какой вариант более вероятен? Мы считаем, что второй. В любом случае санкции - это очень серьезный инструмент давления на российские финансы. И этот жесткий поводок будет душить экономику страны еще долго. Поэтому бежать и продавать доллар сейчас, как нам кажется, несколько преждевременно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.