Чего боится Набиуллина? ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

Период низких процентных ставок в России завершился. ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку и выступил с весьма жестким пресс-релизом. Инфляция в стране растет быстрее ожиданий, рубль волатилен, внешние условия остаются непростыми. Чего опасается Центробанк?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЦБ впервые с 2014 года поднял ключевую ставку. Почему и что будет дальше?

Что происходит?

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 7,5 % с 7,25% на фоне усиливающихся инфляционных рисков, которые ЦБ связывает с изменением внешних условий.

Почему так?

Пресс-релиз по итогам заседания совета директоров ЦБ оказался весьма жестким. Регулятор указал, что возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее.

Рост инфляции в августе, как считает ЦБ, был связан с повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовали изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект низкой базы прошлого года.

Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, по оценке Банка России, демонстрируют рост.

Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько повысились на фоне курсовой волатильности, указал Центробанк. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года.

На этом фоне ЦБ решил повысить ставки, хотя в последние дни многие влиятельные российские политики и экономисты указывали на нежелательность такой меры. Консенсус рынка также предполагал, что ЦБ сохранит ставку неизменной, ограничившись лишь жесткой риторикой.

Однако ЦБ решил показать свои силу и по примеру турецких коллег, внезапно поднявших ставку вопреки «указаниям» президента Эрдогана, монетарные условия ужесточил.

Что дальше?

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция , как считают в ЦБ, достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года.

Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, прогнозирует регулятор.

По сути, ЦБ кардинально пересмотрел свои прогнозы по инфляции. При этом он не указал, до каких максимумов могут доходить темы роста цен в 2019 году. Да и перспективы возврата инфляции к уровню 4% уже к зиме 2020 года пока выглядят чрезмерно оптимистичными.

Что будет с курсом?

Важной частью релиза ЦБ стало решение не покупать валюту в рамках бюджетного правила на открытом рынке до конца года. Напомним, ранее ЦБ надеялся возобновить покупки в октябре. Вместе с ростом ставки такое решение может оказать поддержку рублю, который в последнее время был явно перепродан. Однако нельзя исключать, что ЦБ хочет превентивно поддержать рубль, который может уже в середине осени вновь уйти в девальвационное пике в случае введения жестких санкций со стороны США.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.