Мимо государства. Чем грозит россиянам любовь к переводам с карты на карту

Доля безналичных операций в России растет за счет резкого увеличения объемов переводов с карты на карту. Существенная часть этих операций - теневые расчеты за товары и услуги, считают аналитики. Тот же «Сбербанк» мог бы легко выявить неплательщиков и помочь налоговикам их наказать. Но такой обязанности у банка пока нет.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России стремительно растет объем проводимых по банковским картам безналичных операций. Однако часто это не только оплата товаров и услуг. В чем проблемы российского рынка безналичных платежей?

Что происходит?

60% всех расходных операций по картам клиенты «Сбербанка» совершают в безналичной форме, заявил глава «Сбербанка» Герман Греф. При этом объем переводов с карты на карту в крупнейшем банке страны составил 13,7 трлн против 8 трлн рублей за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсант».

В чем проблемы?

Аналитики уверены, что часть огромного потока переводов с карты на карту — это не просто личные расчеты граждан, а оплата товаров и услуг в небольших точках продаж, на рынках, при аренде квартир, то есть теневые операции. При этом маловероятно, что участники таких сделок платят в казну налог на доходы.

Чем это грозит?

«Сбербанк», обладая колоссальным массивом данных, может выделить регулярные поступления на счета не в рамках зарплаты и предположить, кто из клиентов использует карты для предпринимательской деятельности, полагают эксперты.

Эта информация была бы крайне полезна налоговикам, поскольку исходя из нее можно выявить потенциальных неплательщиков налогов. А, доказав этот факт уже в рамках конкретных проверок, взыскать недоимку.

Что будет дальше?

Сейчас у российских банков нет обязанности делиться с налоговыми органами сведениями об операциях по счетам граждан. ФНС может лишь запрашивать у банков данные в отношении конкретных лиц в рамках проверок. Договориться об информационном обмене тот же «Сбербанк» и налоговики теоретически могут, если будет такое обоюдное желание, но пока его не наблюдается. Однако тут ключевое слово - «пока».


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.