Заморозка пенсий на 2 триллиона. "Люди ничего не потеряли", заявил министр

Заморозка накопительной части пенсии сэкономила бюджету России 2% ВВП, а граждане ничего не потеряли, уверен министр труда Максим Топилин: «Заморозка - это такой выдуманный термин». В действительности можно говорить о «пенсионном дефолте» государства.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

От заморозки накопительной части пенсии россияне ничего не потеряли, а бюджет выиграл, заявил глава Минтруда Максим Топилин. Это правда?

«Выдуманный термин»

«Сейчас уже много лет все 22% (пенсионные взносы граждан - прим. Anews) идут в страховую часть, в солидарную часть. Они формируют обычную страховую составляющую пенсии. Заморозка - это такой выдуманный термин, потому что эти деньги не отвлекаются в накопительную, не компенсируются из бюджета» - заявил кулуарах Евразийского женского форума Максим Топилин (цитата по ТАСС).

«За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн рублей. Сэкономил, а люди ничего не потеряли», - признался чиновник.

Пенсионный дефолт

Секундочку, дорогой министр! Давайте все же разберемся. Итак, до 2014 года каждый работающий гражданин отдавал 6% свой зарплаты в накопительную часть своей личной пенсии. С 2014 года он продолжает отчислять эти 6%, но теперь, как нас уверяют, они уходят в солидарную часть. То есть, в «общий котел», откуда государство черпает деньги на выплату социальной части пенсии имеющимся пенсионерам.

Не ставя под сомнение то, что эти деньги и правда пошли на пенсионные выплаты, а не были пущены на восстановление экономики Крыма или на войну в Сирии, стоит отметить вот что.

В 2014 году государство внезапно решило, что каждый работающий гражданин должен поделиться куском своего официального дохода для пенсионных выплат пожилым россиянам.

При этом государство фактически не выполнило свои социальные обязательства, то есть допустило, если называть вещи своими именами, дефолт. И к тому же сэкономило на этом, как мы сегодня, узнали, 2 трлн рублей. А это более 2% номинального объема ВВП в ценах 2017 года. Хороший бизнес? Прекрасный.

Зато каждый работающий россиянин отдал за 4 года некую сумму из своих лично заработанных денег на поддержание работоспособности российской государственной пенсионной системы. В итоге, как вдруг выяснилось, «люди ничего не потеряли». Окей, ясно, понятно.

Что все это значит?

Все просто. Российское государство должно всем гражданам, которые официально трудились с 2014 по 2018 годы, 2 трлн рублей. Запомните на всякий случай эту цифру. И, да, этот долг будет расти, поскольку «выдуманную» заморозку накопительной части пенсии вполне всерьез продлили до 2020 года.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.