ЖКХ прижмут к инфляции. Как повысят коммунальные тарифы в 2019 году

В 2019 году рост тарифов на ЖКУ не превысит прогнозируемую инфляцию даже несмотря на повышение НДС. Это важное решение правительства, которое окажет положительное воздействие на экономику страны.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После месяца споров и согласований правительство утвердило двухэтапный рост тарифов ЖКУ на 2019 год. Как это будет выглядеть?

О чем речь?

14 августа 2018 года Минэкономразвития сформулировало свои предложения об индексации коммунальных тарифов в 2019 году в связи с повышением НДС. По плану министерства, она должна пройти в два этапа, причем рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции. С 1 января предполагалось повысить тариф на 1,7%, а с 1 июля - еще на 2,4%. Это в сумме дает прогнозируемую инфляцию в 4%.

Однако против такого подхода выступили лоббисты ЖКХ и, что несколько удивительно, Федеральная антимонопольная служба. Замглавы Минэнерого Вячеслав Кравченко предложил индексировать тарифы ЖКХ с января 2019 года на 1,7% в связи с повышением ставки НДС, а с июля - еще на 4%, в соответствии с прогнозом инфляции. Это могло бы позволить коммунальщикам сократить свои потери от роста налога и повышения цен.

ФАС вообще была против «коврового» повышения тарифов, полагая, что у одних предоставляющих ЖКУ компаний он занижен, а у других завышен, и здесь нужен дифференцированный подход.

На чем сошлись?

В итоге правительство все же пришло к окончательному решению о повышении тарифов в сфере ЖКХ. Как и предполагалось, оно будет двухэтапным - 1 января и 1 июля на 1,7% и 2,4% соответственно Общее превышение целевого уровня инфляции составит всего 0,1%. При этом, если учитывать рост НДС на 2% и возможный разгон инфляции в первом полугодии 2019 года до 5-6 %, аппетиты коммунальщиков оказались серьезно ограничены.

Что это значит?

Настойчивость правительства в ограничении тарифов ЖКУ целевой инфляцией - важный момент, который может оказать структурное влияние на всю экономику страны. Резкий рост тарифов в сфере ЖКХ вместе с повышением НДС и усилением инфляционного давления могли бы очень серьезно ударить, в первую очередь, по частному сектору. Ограничение роста тарифов монополий в сфере ЖКХ положительно отразится на ВВП, который создается негосударственными компаниями.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.