Грабеж по подписке? Россиян без спроса подключат к новой пенсионной системе

Россияне будут формировать индивидуальный пенсионный капитал, даже если не давали на это согласия, решили ЦБ и Минфин. Можно ли будет выйти из новой системы и что станет со старой накопительной пенсией и взносами в нее?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин и Банк России договорились о механизме включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет РБК. Как это будет выглядеть?

Пенсионный вопрос их испортил

Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Новая пенсионная модель была призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию.

Теперь все работающие граждане должны будут отчислять взносы с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться ИПК. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к ИПК и до 6% через пять лет, то есть на 1% в год. При этом деньги будут являться собственностью гражданина, и, как уверяют власти, не могут быть заморожены.

Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции отложили до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года.

В августе 2018 года Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следует, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года. Источники газеты «Ведомости» и агентства «Интерфакс» указывали, что публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу.

Молчание - знак согласия

Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщили источники РБК. Такой механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК, сказали двое собеседников РБК.

Между тем эксперты рассуждает о том, как может быть устроена такая система. Отчисления граждан после подключения к ИПК должны производиться в пользу того НПФ, где находится накопительная часть пенсии гражданина, полагают аналитики. Если НПФ не выбран, то управляющей компанией остается Внешэкономбанк, обслуживающий «молчунов» из Пенсионного фонда России.

Но в течение переходного периода, который продлится пять лет, гражданин должен будет определиться с выбором НПФ, а ПФР продолжит заниматься страховой частью пенсий, считают специалисты. ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», может быть наделен функциями НПФ в рамках системы ИПК, ранее говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Назад, к истокам

Интересно, что именно автоподписка лежала в основе самой первой модели ИПК. Однако затем ЦБ, которому такая схема не нравилась, решил заменить автоподписку авторегистрацией. То есть, граждане должны были вступать в систему ИПК добровольно, написав заявление на имя работодателя.

Но такая модель тоже подверглась критике. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что добровольная модель пенсионных накоплений в России работать не будет, потому что граждане слабо заинтересованы в сбережении таких средств.

Пенсионные фонды также настаивали на необходимости автоматического подключения. Альтернатива в виде авторегистрации, по их расчетам, резко снижала вероятность потенциального участия граждан в накопительной системе.

Грабеж по автоподписке?

В России многое устроено так, что вход стоит рубль, а выход - уже три. Вот и в случае с ИПК эксперты полагают, что граждане должны быть обязательно проинформированы о том, что в систему ИПК можно будет не только вступить, но и и при желании из нее выйти - это также подразумевает Гражданский кодекс.

К тому же, нам кажется, крайне важно, как именно будут формироваться новые пенсионные отчисления. Сейчас, напомним, каждый работающий россиянин отчисляет 6% своего заработка в замороженную накопительную часть пенсии. По уверениям властей, эти деньги уходят в солидарную часть пенсии, то есть в общий котел, откуда государство черпает деньги для выплат имеющимся пенсионерам.

Вопрос: эти 6% будут разморожены и пойдут в систему ИПК или граждане начнут платить новые пенсионные взносы сверх этого? Если будет реализован первый сценарий - это будет честно и разумно. Если второй - то это будет банальный грабеж, да еще и по автоподписке.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.