Минздрав хочет запретить рекламу противомикробных лекарств. Что с ними не так?

Минздрав предлагает запретить рекламу ряда популярных лекарств. Это поставит под угрозу рекламные контракты на миллионы рублей. А фармакомпании будут искать новые способы продвижения своих препаратов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство здравоохранения РФ предложило ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов в 2019-2020 годах, пишет РБК. К их числу относятся и популярные леденцы от боли в горле, и многие другие лекарства. Чем они не нравятся Минздраву?

Как это устроено?

Противомикробные препараты применяются и при боли в горле («Граммидин», «Стрепсилс» и т.д.), и при лечении серьезных дерматологических, гинекологических или офтальмологических заболеваний.

Сейчас в России ограничена реклама всех рецептурных препаратов, под которые попадают и некоторые противомикробные лекарства, например антибиотики. Их нельзя рекламировать в СМИ, но можно - на специализированных конференциях. Все безрецептурные медикаменты рекламировать можно.

Что предлагает Минздрав?

Для запрета любой рекламы противомикробных препаратов Минздрав предлагает внести изменения в ст. 7 федерального закона «О рекламе». Сейчас эта статья запрещает рекламу табака, наркотических средств, в том числе для медицинского применения, взрывчатых веществ, за исключением пиротехники, продажи органов человека, абортов и т.д.

Зачем это нужно?

Запрет на рекламу должен снизить любовь россиян к самолечению. Сейчас люди под воздействием рекламы активно покупают противомикробные препараты, но в итоге их применение не приносит пользы. Более того, бактерии вырабатывают сопротивляемость, и в итоге лекарства становятся неэффективными.

В чем проблемы?

Фармацевтические компании - основные рекламодатели в России. В 2017 году на них, по подсчетам специалистов, приходилось 23% от всего рекламного рынка в стране, или 95,8 млрд из 416,5 млрд рублей. Затраты на рекламу только трех категорий безрецептурных противомикробных лекарств могут достигать около 1,5 млрд рублей, считают аналитики.

Больше всего среди препаратов этой категории продается лекарств для лечения кандидозов (например, молочницы): ежегодно объем продаж доходит до 3,5 млрд рублей в ценах производителя. На втором месте по объему продаж (3,3 млрд рублей) гинекологические противомикробные препараты. Препаратов для лечения горла продается ежегодно на 2,4 млрд рублей. Запрет на рекламу таких лекарств может привести к драматическим изменениям на российском рекламном рынке.

Что будет дальше?

Если запретить рекламу таких препаратов, объемы их продаж не уменьшатся, уверены некоторые эксперты. Производители найдут другие способы продвижения, прежде всего через социальные сети и аптеки. Потеряют лишь традиционные рекламные площадки в СМИ. Инициатива Минздрава кажется благой, но вряд ли она одна отвратит россиян от любви к самолечению.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.