Оправдал пенсионную реформу. О чем Медведев забыл в своей научной статье

Премьер-министр Дмитрий Медведев в роли Капитана Очевидность. Сюжет не новый, но всегда ведь интересно почитать главу кабинета, правда? Впрочем, неподготовленному человеку этого делать не стоит - будет большое разочарование.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». В ней он рассуждает о вещах стратегических: экономической политике государства, несырьевом экспорте, цифровизации экономики, уровне бедности и т. д.

Но при этом коснулся глава правительства и историй, более близких простому гражданину, например пенсионного возраста. Два главных чувства, которые остаются после прочтения 24 страниц этого научного труда - глубокое уныние и легкое раздражение. Почему?

Пенсионная реформа без альтернатив

Статья Медведева вовсе не про пенсионную реформу, но раз это тема «горячая», начнем с нее. Премьер заявляет, что любые альтернативы повышению пенсионного возраста выглядят более болезненными.

«Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», - говорится в статье Медведева.

Премьер-министр напоминает, что до недавнего времени в России действовал возраст выхода на пенсию, установленный в 1930-х. Продолжительность жизни за это время намного выросла, отмечает Медведев. В 1939 году доля лиц старше общеустановленного пенсионного возраста составляла 8,6%, в 2002 году - уже 20,5%, в 2018 году - 25,4%, перечисляет он.

При таких условиях есть три пути решения, рассуждает Медведев: повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему, снижение реального уровня пенсий или повышение пенсионного возраста. Первое предложение несет риски: люди начнут получать зарплату «в конвертах», а деловая активность будет падать из-за увеличения налогов. Второе решение глава правительства просто назвал «неприемлемым».

Не нам спорить с премьер-министром, но, смеем заметить, что существует как минимум еще несколько вариантов реформы. В частности, ребалансировка бюджета и повышение эффективности его расходов с целью увеличения трансферта в ПФР (а деньги там не сказать чтобы гигантские сравнительно с расходами на силовиков или, например, покупки валюты в ФНБ).

Или вообще закрыть всю эту странную лавочку с отчислениями, разными типами пенсий, баллами и коэффициентами. И отнести пенсионные расходы напрямую в бюджет, как это было в СССР. Но раз альтернативы нет, значит нет.

Реформы по мировым стандартам. А доходы?

Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения, отмечает Медведев. «Вопрос об изменении пенсионного возраста возник не сегодня. И аргументы за и против обсуждаются на протяжении последнего десятилетия», - добавляет он.

Премьер забыл отметить, что во многих странах, где пенсионный возраст мягко повышался, уровень жизни населения также рос и сейчас гораздо выше, чем в России. А в некоторых государствах уже ввели или планируют ввести систему безусловного дохода. Граждане там работают долго потому, что им это в удовольствие. Они знают, что до конца своей жизни будут обеспечены медицинским обслуживанием и хорошим доходом. А в России людей заставляют работать по нужде, обещая им после выхода на пенсию лишь крошечные выплаты и бытовую неустроенность.

Хорошо быть богатым и здоровым

В целом статья главы кабинета напоминает выступление Капитана Очевидность: хорошо быть богатым и здоровым, плохо - бедным и больным. Нужно стремиться к лучшему, а худшее с собой в светлое будущее не брать. Нужно смотреть в оба и быть в хорошей форме, ибо вокруг опасности. Ну, да, согласны. Однако из статьи не очень понятно, как в это светлое будущее на практике попасть.

Медведев называет вхождение РФ в топ-5 крупнейших экономик мира национальной идеей. Идея хорошая, не спорим. Но зачем нам эти топ-5? Оказывается, бурный экономический подъем - это «механизм обеспечения роста благосостояния и качества жизни россиян». Правда? А мы-то не знали.

Но есть проблема. За все годы премьерства Медведева, реальные доходы россиян росли только в 2012-2013 годах, а с 2014 года показатель только падал. Сейчас мы наблюдаем стагнацию, а в 2019 году нас ждет очередное падение реальных доходов. Уровень бедности в 2012 году был на минимальном уровне - 10,7%, а в первом квартале 2018 года он составил 14,2%

Падение доходов, бедность - значит, нет роста потребления, нет внутреннего спроса. Значит, стагнируют все ориентированные на внутренний рынок отрасли. Рост цен на нефть к экономическому подъему уже не приводит, времена не те. Значит, экономика как минимум не растет.

Выходит, чтобы запустить экономический рост, нужно, чтобы граждане богатели, но они беднеют, потому что экономика слабая. Замкнутый круг, которых в России полным полно. Кажется, что консерватория явно работает не так, как нужно. Как это изменить? Премьер-министр прямых рецептов не дает.

Зато он много рассуждает о том, как жить в новом прекрасном мире, который окружает страну. «Необходимо соблюдать два важных принципа. Первый: стабильность, то есть следование сформулированным “правилам игры” как основе доверия между обществом, государством и бизнесом. Второй: мобильность, то есть способность гибко и оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия и возникающие риски», - пишет Медведев.

Намерения опять благие, однако любопытно, что в реальной России именно стабильность стремительно исчезает, а особой гибкости как в политике, так и в экономике как никогда не было, так и нет.

Что в итоге?

Зачем премьер пишет такие статьи осенью 2018 года? Ответы могут быть разными, однако в любом случае почему-то складывается ощущение, что пишет премьер не о том.

Все эти рассуждения в стране, которая находится на полувоенном положении и вступает в период политической турбулентности с неясным исходом в 2024 году выглядят оторванными от реальности. Простые люди часто живут в бедности и в кредит, их недовольство растет. При этом создается впечатление, что российские элиты только-только распробовали лозунг «население - новая нефть», и вскоре поднимут его над страной в полный размах. Как к этому отнесутся граждане?

«Результаты наших усилий в предстоящие шесть лет во многом определят контуры будущего и, если угодно, “границы возможного” - потенциал страны, ее место и роль в мировой экономической и политической системе» - провозглашает Дмитрий Медведев. Однако есть мнение, что будущее уже тут. И все отчетливее видно, в каком мы находимся месте и куда из него двинемся дальше.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.