Взялись за бабушек. "Сбербанк" создаст сеть домов престарелых

«Сбербанк» раздумывает о создании частных домов для престарелых. Цель благая, но бизнес требует от государства серьезных экономических преференций. А что получится в итоге, сказать пока сложно.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Сбербанк» совместно с благотворительным фондом «Память поколений» разрабатывает проект концепции частного оператора услуг для пожилых людей, сообщили РБК два источника, знакомых с содержанием документа. Проект предполагает возможность строительства более 500 новых домов престарелых и увеличение объема частных инвестиций в индустрию услуг для пожилых до 500 млрд рублей к середине 2030-х годов. Зачем это нужно?

Как это устроено сейчас?

Сейчас в России 95% домов престарелых являются государственными, частный капитал в отрасли практически отсутствует. Годовые затраты государства на дома престарелых оцениваются в 60 млрд рублей.

Существующие дома престарелых перегружены, свободных мест не хватает. При этом 70% коечного фонда имеет износ более 50% и требует реконструкции. Но проведение капремонта государственных домов престарелых не решит проблему качества обслуживания пожилых людей, считают эксперты. Поэтому нужны новые комфортные интернаты.

О том, что «Сбербанк» вместе с государством работает над созданием условий для привлечения частных инвестиций в новые дома престарелых, ранее говорил Герман Греф. «Мы хотим сами создать какое-то количество таких домов рядом с городами и проторить дорожку, по которой бизнес смог бы вместе с субъектами федерации создавать такого рода дома», — сообщил глава «Сбербанка» в августе 2018 года.

Что хотят сделать?

В случае реализации предложений Сбербанка по модернизации домов престарелых в течение 15 лет будет создано более 500 новых частных и государственно-частных проектов. Объем частных инвестиций в индустрию превысит 500 млрд рублей. Доля частного сектора увеличится до 40%. Будет создано более 400 тысяч новых мест в домах престарелых: рост номерного фонда в целом по стране составит 50%. Также появится более 150 тысяч новых рабочих мест.

«По сравнению с государством качественный частный оператор эффективнее управляет имуществом и оказывает услуги более высокого качества зачастую дешевле государства», - отметил собеседник РБК, знакомый с предложениями «Сбербанка».

В чем выгода частников?

Финансирование реновации домов престарелых возьмет на себя частный бизнес, но государство должно предоставить для этого ряд условий. «Сбербанк» предлагает ввести налоговые каникулы на 20 лет, предполагающие нулевые ставки НДС, налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль.

Кроме того, государство должно безвозмездно предоставить бизнесу земельные участки для строительства домов престарелых и обеспечить госзаказы на срок от пяти лет.

«Сбербанк» предлагает запустить механизм государственно-частного партнерства, при котором государство компенсировало бы расходы бизнеса на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, финансировало операционные затраты проекта и упростило получение льготных кредитов. Кроме того, «Сбербанк» предлагает оплачивать медобслуживание в домах престарелых через систему ОМС.

Что дальше?

Намерения, как водится, благие, однако пока почему-то воспринимаются с настороженностью.

Во-первых, тезис о том, что частник более эффективно управляет имуществом и оказывает более качественные услуги, в России работает не всегда. Страшный пример обратного - частный ТЦ «Зимняя Вишня».

Не все благополучно и с частными домами для престарелых. В августе 2017 года три человека погибли при пожаре в частном пансионате для пожилых «Жемчужина» в Красноярске. А в декабре того же года в подмосковной деревне Картмазово сгорел негосударственный дом престарелых «Теплые беседы». Тогда в огне пострадали 16 человек.

Во-вторых, после получения льгот и земли бизнес должен использовать это по назначению, а не в своих коммерческих интересах. А то у нас ведь как: планировали хоспис — построили торговый комплекс. Напутали, бывает.

Ну и увы, зачастую репутация российского бизнеса такова, что выражение «частный дом престарелых» вызывает две ассоциации — дороговизну обслуживания и отчаянную экономию на стариках ради повышения прибыли. Хотелось бы верить, что все эти опасения не оправдаются.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.