Не сошлось. Пенсионная реформа оказалась убыточной для бюджета

Государство провело непопулярную пенсионную реформу, однако экономического смысла от нее пока нет. Расходы ПФР заметно вырастут, а доходы прогнозировать не берется никто. В итоге деньги на выплаты пенсий все равно придется брать из бюджета.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расходы бюджета на выплаты пенсий в ближайшие годы будут только расти, пишут «Ведомости». Но зачем же тогда повышали пенсионный возраст?

Что происходит?

Зависимость пенсионных выплат от федерального бюджета в первые годы после повышения пенсионного возраста возрастет, выяснила Счетная палата. Если в 2018 году бюджетные выплаты на обязательное пенсионное страхование обеспечит 7,7% доходов ПФР, то в 2019–2020 годах – 12,2%. Лишь затем их доля снизится до 10,1%.

Странная экономия

Пенсионная реформа в первые два года действительно позволит бюджету экономить лишь на одном поколении несостоявшихся пенсионеров: тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году. Но уже с 2022 года, когда на пенсию не выйдет сразу несколько поколений, пенсионный трансферт (перечисление денег из бюджета) может начать сокращаться, отмечают эксперты.

Однако власти пообещали повышать пенсии на 1000 рублей ежегодно, да и закон о повышении пенсионного возраста был принят с учетом дорогостоящих льгот, предложенных президентом Владимиром Путиным. Сам президент ранее признал: «Не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки».

В этой связи сложно сказать, как и когда начнет снижаться бюджетный трансферт в ПФР, отмечают аналитики. Все будет зависеть от доходов пенсионной системы. А они, в свою очередь, - от состояния экономики, которое к 2024 году может сильно измениться.

Если расходы ПФР зафиксированы на шесть лет вперед, то доходы фонда прогнозировать сложно. Они во многом будут определяться инфляцией и темпами роста зарплат. Если оба показателя будут низкими, то страховые взносы в ПФР также не вырастут. Но индексировать пенсии все равно придется, эти параметры заложены в бюджет. И дефицит ПФР при этом вновь придется профинансировать правительству.

Концы с концами не сходятся

Государство полностью регулирует пенсионную систему страны - от величины тарифа страховых взносов до размеров льгот и индексаций. Поэтому зависимость ПФР от бюджета только растет, указывают аналитики.

При этом в развитых странах формирование пенсионных тарифов идет с учетом мнений бизнеса и профсоюзов. Ведь, в конечном счете, именно компании формируют бюджеты пенсионных фондов и деньги в них принадлежат не государству, а бизнесу и гражданам.

Но в России предприятия платят немалые взносы за сотрудников, а весь пенсионный пирог формирует и делит государство. Увы, часто концы с концами тут не сходятся. Вот и повышение пенсионного возраста, которое проходило под лозунгом стабилизации пенсионной системы и снижения ее зависимости от макроэкономических неурядиц, вылилось в убытки и необходимость для государства увеличивать бюджетные ассигнования на выплаты пенсий.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.