"Яндекс" подешевел на миллиард долларов из-за слухов о "Сбербанке"

Слухи о возможной покупке «Сбербанком» крупного пакета акций «Яндекса» обрушили рынок акций IT-компании. Эксперты рассуждают, что такая сделка может негативно отразиться на бизнесах «Яндекса». «Откуда запрос отправляли, туда и обращайтесь», - уже шутят в соцсетях.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены бумаг «Яндекса» рухнули на биржах после появления слухов об интересе «Сбербанка» к крупному пакету акций российского IT-гиганта. Что вообще происходит?

Потеряли миллиард долларов

«Сбербанк» хочет стать крупным акционером «Яндекса» и ведет об этом переговоры с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем, рассказал «Ведомостям» знакомый топ-менеджеров банка.

«Сбербанк» быстро опроверг интерес к покупке крупной доли в «Яндексе». «”Сбербанк” не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением», - сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

Премьер-министр Медведев и руководитель “Яндекса” Аркадий Волож в беспилотном “Яндекс.Такси”Однако появление таких новостей обрушило рынок акций «Яндекса»: 18 cентября его капитализация (суммарная стоимость всех акций компании) снизилась на американской бирже NASDAQ на 1 млрд долларов. Утром следующего дня падение акций компании продолжилось: с утра пятницы котировки на Московской бирже упали еще на 8%. 

Что такое «Яндекс»?

«Яндекс» – крупнейшая по доходам интернет-компания России и ведущий игрок на медиарынке. Поисковик зарабатывает на рекламе больше всех в стране, включая телехолдинги и радиостанции. В 2017 году выручка «Яндекса» составила 94,1 млрд рублей, на 24% больше, чем годом ранее, чистая прибыль – 15,4 млрд рублей. У компании также есть бизнесы, напрямую не связанные с медиа и интернетом. Один из самых известных - «Яндекс.Такси».

«Сбербанк» давно является акционером поисковика, но скорее формальным. В 2009 году банк приобрел за символический 1 евро «золотую акцию» компании. Она дает банку право накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Это была страховка от перехода интернет-компании под контроль иностранцев, объясняли источники «Ведомостей». Но сейчас, как пишет The Bell, «Сбербанк» ведет переговоры о покупке уже крупного пакета акций «Яндекса» - до 30% всего уставного капитала.

Греф на белом коне

Интерес «Сбербанка» к «Яндексу» может носить как политический, так и стратегический характер. В последнее время над «Яндексом» сгустились тучи, рассказал источник «Ведомостей». Государство размышляет о том, как установить над компанией контроль. Силовики не до конца понимают структуру владения через разные типы акций, а чиновникам администрации президента не хватает контроля над сервисами «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен».

Эти разговоры усилились после претензий правообладателей в связи с пиратским контентом в видосервисах компании. В этой ситуации «Сбербанк» считает себя «белым рыцарем», спасающим «Яндекс» от прямого госконтроля, объяснил знакомый менеджеров банка.

С другой стороны Герман Греф ранее говорил, что «Сбербанк» должен перестать быть банком, превратившись вместо этого в полноценную технологическую платформу — русский аналог Amazon или Google.

При этом Греф признавал, что на пути к цели у компании есть две глобальные проблемы: геополитика и технологические вызовы. «Никто никогда такого размера платформу не создавал. Если мы говорим о технологических компаниях, то они органично вырастали из маленьких, а банковские платформы - вообще самые сложные платформы среди всех известных нам», - говорил Греф. Можно предполагать, что «Яндекс», а главное, его команда в создании такого российского технологического монстра могут пригодиться.

Смерть экосиситемы

Госконтроль даже через «Сбербанк» негативно отразится на компании, это разрушит экосистему «Яндекса», опасается один из собеседников «Ведомостей». Многие сотрудники не захотят работать даже при косвенном контроле государства. Разрушить компанию, где главная ценность – команда, очень просто, считает источник.

После этого может начаться отток пользователей, следовательно, рост доли Google, а это может быть воспринято как новая угроза для государства. Судя по реакции инвесторов, которые активно продавали не только акции «Яндекса», но и «Сбербанка, рынок пока также смотрит на перспективы такой сделки негативно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.