Русских проще заблокировать. Чем Китай ответил на российскую дружбу

После разрыва с Западом Россия бросилась в объятия к Китаю. Но в итоге дружба вышла не слишком крепкой. Да и Москва внезапно оказалась заложницей борьбы Пекина и Вашингтона. Что делать?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Китайские банки не хотят обслуживать российский бизнес и физических лиц, пишет «Коммерсант». Почему? И как тогда быть с нерушимой дружбой между Россией и Китаем?

Дружба дружбой, а санкции - санкциями

Впервые о сложностях с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» заявил еще в декабре 2014 года глава «Сбербанка» Герман Греф. В июне 2015 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев подтверждал, что «большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями». Однако больше в публичном поле проблема не поднималась вплоть до этой осени.

Представители трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в обеих странах, пояснили «Коммерсанту», что эта проблема появилась после первых раундов санкций в конце 2014 года. К концу 2015 года ее удалось «более-менее решить» и до начала 2018 года ситуация оставалась стабильной.

Однако уже в январе-феврале, а особенно с мая 2018 года она ухудшилась. Особенно для компаний, которые в апреле попали под санкции США. В частности, проблемы возникли у структур Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Русских проще заблокировать

Русский и китаец, конечно, братья навек. Но с американскими и европейскими контрагентами китайские банки из первой четверки совершают до 90% своих зарубежных операций, тогда как на Россию приходится лишь несколько процентов.

В итоге китайские финансисты просто не хотят рисковать связями с западными партнерами и российских контрагентов предпочитают аккуратно игнорировать. Мало ли что... Эти русские токсичные через одного, а дядя Сэм может надавать санкционной дубиной так, что мало не покажется.

В таких условиях многим небольшим региональным банкам КНР, с которыми часто ведут дела российские контрагенты, легче отказаться от работы. «Когда человек из небольшого банка видит у себя в компьютере платеж с пометкой "Россия", у него два варианта - потратить много времени, выясняя, не связана ли эта компания с попавшим под санкции лицом, или просто заблокировать операцию», - рассказал «Коммерсанту» сотрудник китайского банка, работающего в Москве.

В отделениях China Merchants Bank предупреждают: деньги из России юрлицам лучше не получать, они «просто зависнут в системе», а в договорах страну вообще упоминать не стоит, рассказала проживающая в Шанхае шеф-редактор русскоязычной газеты «Магазета» Ольга Мерекина.

Не меньше проблем и у граждан. По словам собеседников «Коммерсанта», они с мая сталкиваются с отказами в открытии счетов в разных китайских банках. При этом никаких документов, объясняющих порядок подобного обращения с россиянами, сотрудники банков не предъявляют.

Что делать?

Ситуацию могла бы исправить политическая воля Пекина, поскольку почти все банки страны полностью или частично принадлежат государству. Однако власти КНР не спешат помочь своим «стратегическим союзникам» решить проблему, сетуют источники, участвовавшие в российско-китайских переговорах. «Китайцы выражают сочувствие, хлопают по плечу и обещают исправить "перегибы на местах", но пока результаты весьма скромные», - признает один из собеседников «Коммерсанта» в дипломатических кругах.

Проблемы могло бы частично решить расширение торговли в юанях и рублях. Однако этому мешает нестабильность российской валюты, которая не позволяет заключать срочные контракты, часто использующиеся во внешней торговле. Пока нет и никакой финансовой инфраструктуры для взаимодействия между российскими компаниями и китайскими банками: единой платежной системы и системы перевода денежных средств. Без этого торговля в рублях и юанях будет буксовать.

Заложники Америки и Китая

После фактического разрыва отношений с Западом в 2014 году России совершила стремительный «разворот на Восток» и чуть ли не бросилась в объятия мощного соседа - Китая. В итоге на словах дружба между Москвой и Пекином достигла невиданных высот, но на экономическом фронте все не слишком благополучно.

А после появления в Белом доме Дональда Трампа, который видит в Китае главного стратегического соперника и даже врага США, Россия внезапно оказалась заложницей в борьбе двух супердержав.

Последние события вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности показали: Трамп на словах пеняет России, но почти вся его критика и угрозы в реальности адресованы Поднебесной империи. Да и глобальная торговая война ведется не с русскими, которые малы и слабы, а с могущественным Китаем.

Что в этих условиях делать России? Создается впечатление, что Кремль пытается дружбу с КНР американцам «продать» с тем, чтобы хоть как-то улучшить отношения с Западом. Однако кажется, что Вашингтон вполне трезво оценивает отношения РФ с Китаем и «пустышку» покупать не хочет. Да, США беспокоит сближение России и Китая, но не настолько, чтобы прощать русским Украину, Сирию, кибер- и химатаки и т.д.

Недавний визит советника Трампа Джона Болтона в Москву лишь подтвердил эти подозрения: на Россию продолжат оказывать колоссальное экономическое и даже уже военное давление. Просто «сдать» Китай за какие-то поблажки в таких условиях не получится.

В итоге, пока российский «поворот на восток» выглядит лишь как интерпретация любимой российской забавы про два стула. «Куда ж нам плыть?» - вопрошал Пушкин. «Куда нам сесть?» - судя по всему, размышляют в Кремле.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.