Министр доложил о рекордном росте зарплат в России. Матвиенко его отчитала

Зарплаты россиян растут, но доходы падают уже четыре года подряд. В итоге население нищает, несмотря на бравурные отчеты чиновников. Увы, хороших вестей в 2019 году ждать не приходится.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр труда России Максим Топилин отчитался о беспрецедентном росте зарплат россиян. «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», -  подчеркнул министр в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации (цитата по «Интерфаксу»).

«Я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума», - добавил чиновник.

Матвиенко отчитала Топилина: «Это что, подход министра?»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления раскритиковала Максима Топилина. Но не за слова о зарплатах, а за формальный подход и низкую активность в вопросах соцзащиты.

«Вы не эксперт, вы главный человек в стране в органах исполнительной власти, в правительстве, который отвечает за эту важнейшую сферу. И вы должны отвечать…» - заявила спикер.

«"Я думаю", "наверное это правильно", - передразнила Матвиенко министра. - Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения».

По ее словам, в одном из регионов в сельских поселениях и малых городах «после советской власти ни разу не ремонтировались дома престарелых, школы». «А у губернатора копейки лишней нет, только на зарплаты деньги. А что с этим делать? Вы министр, давайте, предлагайте, что делать с этой морально и физически устаревшей инфраструктурой» - сказала спикер.

«И второе, Максим Анатольевич, что мне не понравилось. Я с трудом в министерстве финансов для этого бедного региона выколотила порядка 300 млн рублей на ремонт остро необходимых пяти социальных учреждений. И звонит мне министр труда и социальной защиты и говорит: "Валентина Ивановна, а я против - не успеют освоить". Вместо того, чтобы сказать "спасибо, что вы помогли, я возьму под контроль и мы постараемся их освоить". До сих пор чувство возмущения. Это что, подход министра, отвечающего за эту сферу? Такой подход не принимается», - сказала Матвиенко.

Доходы и зарплаты

Но вернемся к зарплатам. Говоря о деньгах россиян, министр оперирует величинами зарплат, аккуратно обходя стороной реальные располагаемые дохода населения. А тут все выглядит плохо.

Рост доходов населения, который в начале 2018 года обеспечили за счет повышения зарплат бюджетников к выборам, осенью сошел на нет. В августе доходы россиян упали на 0,9%, а в сентябре спад усилился до 1,5% и стал рекордным с июля 2017 года. При этом граждане беднеют уже четыре года подряд, с момента начала экономического кризиса в 2014 году.

Как такое возможно?

Реальные доходы населения - это деньги, которые остаются на руках у граждан после всех обязательных платежей и поправки на инфляцию и они вовсе не равны зарплатам. Доходы продолжают снижаться даже при росте зарплат благодаря сжатию пенсий, социальных трансфертов и доходов от предпринимательства, указывают эксперты. При этом есть подозрения, что схожим образом картина выглядит и в теневом секторе российской экономики, о состоянии которого никаких данных, естественно, нет.

Еще одной причиной, которая усилила падение доходов в начале осени, могла стать покупка гражданами наличных долларов. Дело в том, что по методологии Росстата такие операции причисляются к сокращению прочих доходов. А в августе 2018 года, по данным ЦБ, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту составил 2,5 млрд долларов, увеличившись за месяц на четверть и достигнув максимума в текущем году.

Сыграл свою роль и продолжающийся рост закредитованности населения. За первую половину 2018 года банки предоставили 1,4 триллиона рублей новых потребительских кредитов, увеличив портфель на 20,7%, а в августе побили исторический рекорд, выдав за месяц миллион кредитных карт. В итоге обслуживание займов съедает у россиян все больше и больше денежных доходов.

Рост бедности подталкивает россиян к отказу от сбережений и росту расходов на товары первой необходимости. Однако, несмотря на увеличение доли трат на товары и услуги в структуре расходов, годовые темпы роста потребительского спроса в России в сентябре замедлились до 2,2% с 2,6% в августе. Это говорит о том, что на потребительскую модель поведения граждан начинает оказывать влияние инфляция. Она в годовом исчислении уже достигла 3,4%, а в 2019 году может превысить 5%.

Что будет дальше?

Ничего хорошего. Ситуация в российской экономике в первой половине 2019 года будет лишь ухудшаться, это признают даже в правительстве. Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей из-за неизбежного повышения цен в связи с повышением НДС, а также из-за сокращения числа получающих пенсионные выплаты, ранее предупредили аналитики Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка».

Если на этом фоне мы увидим снижение цен на нефть или введение новой порции антироссийский санкций, то население продолжит стремительно беднеть и адаптироваться к негативным экономическим реалиям: cкупать валюту и выращивать еду на приусадебных участках. Ну, а министры, опираясь на бравурные отчеты Росстата, очевидно, продолжат рапортовать о том, что жить в России стало лучше и веселее.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.